Мичурин И. В. Избранные труды - page 214

АНТОНОВКА, ЕЕ НЕДОСТАТКИ И ПРИЧИНЫ ИХ
1
Несмотря на все чрезмерное увлечение русских садовладельцев
нашим традиционным сортом яблони — Антоновкой, в качествах как
ее плодов, так и некоторых других частей самого растения имеются
существенно важные недостатки, из которых главный заключается
в том, что этот сорт хорош и продуктивен при культуре лишь
в известном, ограниченном районе средней России, — в губерниях
Тамбовской, Рязанской, Московской, Тульской и Калужской и в смежных частях соседних с ними губерний. Напротив, например, в Саратовской, Симбирской, Харьковской, а тем более в дальних южных
губерниях Антоновка далеко не так продуктивна, и качество плодов
ее, по мере удаления от центра местности успешной культуры этого
сорта, постепенно падает; плоды теряют свой хороший вкус и способность сохраняться в свежем виде в лежке; сорт из зимнего превращается в ранний осенний; плоды получаются с суховатой мучнистой мякотью, быстро портящейся еще осенью, вследствие чего сорт
становится совершенно не пригоден для больших коммерческих культур в этих местностях. Плоды Антоновки приобретают свои хорошие качества лишь при условии наличности черноземной, несухой
почвы и несколько влажного нежаркого лета. Почвы солончаковые,
как в Саратовской и Симбирской губерниях, или сухое и жаркое
лето наших южных губерний совершенно не пригодны для Антоновки.
Мы, разумеется, не должны принимать в расчет исключительных
годов с холодным и сырым летом, в которые и на юге удается получить в местных садах плоды Антоновки хорошего качества; такие
годы бывают редко, и основываться на таких исключительно случайных явлениях и рекомендовать Антоновку для разведения в садах
таких местностей было бы большой ошибкой, особенно для юга, где,
несмотря на то, что климатические условия допускают свободное
развитие культуры гораздо более ценных сортов, местные садоводы
до сих пор очень часто впадают в эту ошибку — разводят Антоновку
в своих садах. К этому их понуждает большой спрос местных рынков на яблоки этого сорта, требующиеся в огромном количестве
населением, особенно крестьянами, в силу давнишней привычки
употреблять как для мочки, так и для зимнего сохранения в свежем
виде исключительно только одну Антоновку, яблоки которой всегда
большими партиями привозятся на рынки с севера и быстро раску­
1 Данная статья впервые была напечатана в журнале „Прогрессивное садоводство и огородничество”, № 16, 1914 г. —
Ред.
1...,204,205,206,207,208,209,210,211,212,213 215,216,217,218,219,220,221,222,223,224,...398
Powered by FlippingBook