МИЛЕНУШКИН, Ю. И. ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ МЕЧТА : О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА МИЧУРИНА - page 105

обладали морозостойкостью, но и давали кис­
лые плоды резковяжущего вкуса. Выражаясь
языком науки, можно сказать, что наследствен­
ные качества сибирки преобладают при скрещи­
вании. Недаром Мичурин еще в 1917 году пи­
сал, что «сибирскую яблоню надо положитель­
но изгнать из сада каждого гибридизатора».
Пришлось оставить сибирку в покое и в се­
лекционной работе заимствовать холодостой­
кость от других сортов яблонь, не обладаю­
щих такой большой наследственной устойчиво­
стью.
Очень подходящей оказалась китайская яб­
лоня китаика, носящая по-латыни звучное
название пирус прунифолия. Ей Иван Влади­
мирович всегда уделял особое внимание.
В его трудах она упоминается постоянно. Мно­
го сортов прекрасных яблок, выведенных Ива­
ном Владимировичем, представляют собой ре­
зультат скрещивания с китайкой. Таковы Кан­
диль-китайка, Бельфлер-китайка, Пепин шаф­
ранный, Ароматная китайка, Шафран-китайка,
Бель-китайка, Десертная китайка и другие.
Почему же этот сорт оказался столь ценным
для работы по выведению новых сортов яблонь?
Китайская яблоня с замечательным постоян­
ством передает по наследству некоторые свои
драгоценные качества: способность очень рано
плодоносить, обильную урожайность и стой­
кость к морозам.
Правда, яблочки китайки очень мелки, да и
не отличаются особенно хорошим вкусом, но
103
1...,95,96,97,98,99,100,101,102,103,104 106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,...148
Powered by FlippingBook