МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 132

Рис. 65. Плоды «пепина шафранного»
М я к о т ь — плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-
сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом.
II р ем я с о з р е в а н и я — пачало потребительской зрелости у «пепина
шафранного» наступает с конца ноября; плоды могут сохраняться до
мая, совершенно не теряя своих прекрасных вкусовых и внешних ка­
честв.
С в о й с т в а д е р е в а — дерево к зимним морозам у нае выносливо. При
наблюдении весной 1920 г. оказалось, что развитие как роетовых, так
и плодовых почек в сравнении с обычными старыми нашими сортами
начинается позже на 10—12 дней. Это составляет большое достоин­
ство сорта, цветы которого благодаря этому могут избегать поврежде-
ппя от весенних утренних морозов. Кроме того замечается изменение
всего габитуса: рост ветвей из горизонтально-пониклого положения
постепенно становится более вертикальным, двойных вилочных раз­
ветвлений на копцах побегов стало менее, и цветы располагаются нор­
мально на плодовых копьецах, а не на молодом приросте, что имело
место при первых плодоношениях маточпого дерева. В 1919 г. выде­
лился этот сорт замечательной устойчивостью к ветру: ни один плод
не падал с ветвей высокого дерева; располагались плоды на ветвях
группами, по три и по четыре вместе.
Листья средней величины, формой напоминающие листву «ренета орлеан­
ского» , средне-овальной формы, к концу коротко заостренные, к черешку не­
сколько расширенные.
Побеги довольно толстые, с междоузлиями средней величины, древесина
их прочная. На довольно тощей суглинисто-песчаной напосной почве питомника
маточное дерево дает ежегодно обильные урожаи.
124
1...,122,123,124,125,126,127,128,129,130,131 133,134,135,136,137,138,139,140,141,142,...380
Powered by FlippingBook