МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 128

. Во все девять лет горшок с сеянцем ни разу не выносился из комнаты на
открытый воздух, а также растение, будучи постоянно в жилой комнате, ни­
когда не подвергалось температуре ниже+12,5° Ц.
При таких условиях девятилетнего воспитания, начиная с самой ранней
стадии развития сеянца, кажется можно было бы ожидать значительных измене­
ний в свойствах нового сорта — его изнеженности, измельчания его вегетатив­
ных чаетей, удлинения вегетации, особенно мелких размеров плодов и вообще
уклонения к дикорастущим видам вследствие недостатка многих нужных для
развития растения обычных условий.
Но на самом деле, когда срезанный с этого сеянца черенок был копулирован
в 1911 г. в крону взрослого дерева на открытом воздухе, этих ожидаемых резких
изменений не оказалось.
Новый сорт «парадокс» получился вполне выносливым и с первого года пло­
доношения, в 1922 г. , дает крупные плоды с хорошей зимней лежкостыо.
Поэтому воспитание гибридов при теплой температуре, но при крайней су­
хости воздуха в некоторых случаях не мешает им развить в себе свойство вынос­
ливости к морозам, что также видно из примера происхождения новых видов
монгольских абрикосов (о них см. ниже).
Следовательно из растений из сухих и горных местностей, хотя бы и с бо­
лее теплым в сравнении с нашим климатом, можно надеяться получить вынос­
ливые к нашему климату сорта.
Ф о р м а п л о д а — овально-коническая (см. рис. 60).
О к р а с к а — зеленоватая, с яркошарлаховым и бордовым румянцем; по по­
верхности плода заметны разбросанпые беловатые подконгные точки.
В е л и ч и н а — высота 85 мм, ширина 87 мм, вес 223 г.
П л о д о н о ж к а — в 22 мм длины, средней толщины, выходит из глубокой
воронки.
Ч а ш с ч к а — закрытая зелеными чашелистиками; лежит в очень глубокой
узкой впадине.
С е м е н н о е г н е з д о — в более крупных плодах с полуразвитыми откры­
тыми камерами широкой формы.
С е м е н а — в большинстве лишь в зачаточном состоянии, в плодах же более
мелкой величины развитые семена попадаются чаще; они короткие,
полные.
М я к о т ь — сочная, мелкозернистого строения, пресно-сладкого вкуса.
В р е м я с о з р е в а н и я — потребительская зрелость наступает с ноября,
плоды сохраняются в зимней лежке до конца апреля.
С в о й с т в а д е р е в а — отличается полной выносливостью, довольно уро-
жайпо, к почве неприхотливо.
Сорт несамоопыляющийся (самостерильный). Ввиду совершеппого
отсутствия в плодах кислотности сорт можно причислить к третье­
разрядным.
120
1...,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127 129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,...380
Powered by FlippingBook