МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 272

О к р а с к а — вишневая, ровная по всей поверхности плода, со стороны боко­
вого шва окраска выступает несколько бледнее.
В е л и ч и н а — высота 19 мм, ширина 19 мм, вес 3 г.
П л о д о н о ж к а — длиною в 32 мм, довольно тонкая, светлозеленой окраски,
находится в неглубокой, широкой, правильной воронке; к плоду при­
креплена довольно прочно.
М я к о т ь — темнокрасная, сладковато-кислая, сок красного цвета.
К о с т о ч к а — небольшого размера, телесного цвета, эллипсоидной формы;
тупое ребро в месте прикрепления плодоножки к плоду находит на
острое ребро.
В р е м я с о з р е в а н и я — половина июля.
С в о й с т в а д е р е в а — рост кустовой, достигающий 1,5 м , крона густо
облнетвлена, ветви тонкие и очень упругие; способно выдерживать
огромныіі урожай плодов. Совершенно нетребовательно к почве; бе­
зусловно выносливо к нашим суровым морозам.
Ввиду выдающейся урожайности, полной морозоустойчивости к нашим мо­
розам и нетребовательности к почве сорт следует отнести к перворазрядным,
заслуживающим широкого распространения в социалистическом секторе нашего
хозяйства.
29
МЕЛКОКОСТНАЯ
В настоящее время перед селекционерами плодоводства всех стран стоит
огромная задача по выведению нового сорта вишни, у которой косточка отли­
чалась бы небольшим размером. Чем меньше косточка, тем ценнее конечно ста­
новится сорт и тем большее значение приобретает ои в промышленности и в част­
ности для технической переработки, давая нам более ценный продукт и боль­
ший выход мякоти по сравнению с другими сортами, обладающими относи­
тельно большим размером косточек.
У
в и ш н и
«мелкокостной» косточка отличается поразительно малым раз­
мером ; такой маленький размер косточки по сравнению с объемом плода пе встре­
чается ни у одного сорта вишен из всего мирового сортимента; только у выведен­
ных мною Сегараdus’ ов косточка меньше, чем у вишни «мелкокостная» , но ведь
и плоды у первых в четыре раза по весу меньше, чем у последней.
При дальнейшей гибридизации вишни «мелкокостной» с сладкими «церана-
дусами» можно надеяться вывести такие новые сорта вишен, у которых косточки
будут настолько малы, что можно пренебречь вычисткой их из плодов при тех­
нической переработке; или же при гибридизации этой вишни с вишней «кони­
ческой» 1 (у которой косточка имеет настолько слабые стенки, что они легко
давятся между пальцами) можно получить плод вишни с тонкими пленками
вместо косточки
и л и
даже совсем без косточки с одним только съедобным зер-
1 Отобрана мною в 1932 г. из числа сеянцев, полученных от посева косточек вишни «влади­
мирской». Авт.
264
1...,262,263,264,265,266,267,268,269,270,271 273,274,275,276,277,278,279,280,281,282,...380
Powered by FlippingBook