МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 304

Подобные факты в обычных условиях встречаются редко, но такое положе­
ние рассматриваемого явления очевидно происходит потому, что в обыкновен­
ной прививке с целью размножения берутся всегда старые, давно существую­
щие устойчивые сорта. Затем для подвоя берутся дички по возможности молодого
возраста. Следовательно в данном случае может проявиться влияние лишь при­
витого сорта на подвои, а нс наоборот
Лишь в питомниках оригинаторов, где часто приходится размножать при­
вивкой новые сорта в очепь раннем их возрасте, не успевшие еще выработать
достаточной устойчивости сопротивления к изменению, можно чаще наблюдать
явления влияния подвоя на привитой на него сорт.
Перехожу к описанию качеств и свойств этого нового сорта, названного мною
«терн сладкий» .
Ф о р м а п л о д а — круглая, немного сплюснутая по длипе, слабо угловатая,
с едва заметной бороздкой по его оси; рельеф плода ровный, перезре­
лый плод делается морщинистым и неровным; остаток пестика нахо­
дится в неглубоком, но широком углублении в виде небольшого желто­
ватого пятна.
О к р а с к а — темносиневато-лиловая, с сильным беловато-синеватым нале­
том; слабо просвечивают подкоишые грязновато-белые пятнышки.
Кожица довольно плотная, легко сдирающаяся с мякоти, сопротивляю­
щаяся при разрывании, но не эластичная.
В е л и ч и н а — высота 26 мм, ширина 28 мм, вес 12 г.
П л о д о н о ж к а — длиной в 15 мм, средней толщины, иногда бывает довольно
толстой, слабо изогнутая; неплотного травянистого строения светлозе­
леного цвета, без опушенности; прикреплена к косточке слабо, вслед­
ствие чего плоды при созревании склонны к опадению.
К о с т о ч к а — небольшая, кругловатая, плоской формы, шероховатая. От
мякоти трудно отделяется.
М я к о т ь — плотной консистенции, зеленого цвета, с мало заметной желтиз­
ной; замечательно приятного вкуса, с особой свойственной лишь этому
сорту пикантной терпкостью.
В р е м я с о з р е в а й и я — плоды созревают в конце августа и первой поло-
випе сентября.
Снятые плоды легко сохраняются дома в обыкновенной комнате
свыше 4 месяцев.
С в о й с т в а д е р е в а — рост средний, сжатый, выносливость к морозу пол­
ная; уроікайпость на песчаной почве средняя; дерево дает корневую
поросль, которая может служить для размножения; от камедетечения
не етрадает.
Долгая лежкость и хороший вкус плодов, которые положительно незамени­
мы для марнповки и варений, безусловно ставят этот сорт в промышленном
отношении в число перворазрядных.1
1 Такое явление по большей части остается незамеченным, а лишь в редких случаях прихо­
дится наблюдать, что после гибели старого плодоносящего дерева от корней вырастают дикие
побеги, дающие хорошие плоды совершенно другого строения, нежели от привитого сорта. Авт.
296
1...,294,295,296,297,298,299,300,301,302,303 305,306,307,308,309,310,311,312,313,314,...380
Powered by FlippingBook