труда доярок. Литр молока в 1960 году обходился нам
в 12 копеек, а сейчас—в 9...
Председатель записал эти цифры в блокнот.
На второй день после первомайского праздника Ки
рюшина и Мордвинова вызвали на районное совещание.
Положение тревожное. Многие колхозы, в том числе и
куйбышевцы, не выполнили план первого квартала по
мясу. Под угрозой срыва полугодовое задание. Крепко
досталось и Кирюшину, и Мордвинову от секретаря рай
кома партии. Обидные, справедливые упреки бросил и
секретарь обкома за то, что мало производят говядины.
— Ну, что ты скажешь, Кирюшин?—спросил секре
тарь райкома.—Как будем поправлять дело?
«Поправить», а как? Эта мысль мучила всю дорогу
до колхоза. Озабочен и секретарь парткома, сидящий
рядом в машине. Приехали и, не заходя домой, про
шли в правление. Пригласили зоотехника, заместителя
председателя колхоза Якова Никитовича Борисова, ста
рого, опытного хлебороба. Подошли бригадиры, заведу
ющие фермами.
— Попало нам, и за дело,—не выдавая душевного
волнения, говорил председатель. — Около полутораста
тонн мяса мы должны сдать государству в этом, шесть
десят первом году. Сдали пока что... стыдно сказать.—
Кирюшин подвинул к себе счеты и щелкнул костяшка
ми.—Вот столько мы возьмем от свинофермы. Тут у нас,
так сказать, налицо много поросят-откормочников. Дело
за Клавдией.
— Не подкачаем,—послышался голос только что во
шедшей Каменской.
— А вот и давайте весь план выполним свининой,—
предложил кто-то.
— А ты любишь биточки, шницель, бифштекс, голуб
цы. пельмени?—спросил его заместитель председателя
Борисов.
— Лучшее лакомство,—ответил тот же голос.
Все засмеялись.
*
— Вот то-то. А из чего делаются эти блюда? Из хо
рошей говядины.
— У нас же есть телята на нагуле?
— Есть,—вмешался в разговор Алексей Дмитрие-
25