токаря, он управлялся легко, а токарь стоял у него пря
мо, не сгибаясь, в полный рост. У станка было много
достоинств, но Бибичев сказал кратко:
— Уверен, что такие удобные станки будут при ком
мунизме. Не работа, а одно удовольствие. Красивая ма
шина!
— При коммунизме, говоришь? Да. У нас немало та
ких машин, с которыми мы войдем в коммунизм,—ска
зал инженер.
Вадим Васильевич листал журнал и думал: «Сделаю
ли я больше того, что делаю сейчас?»
«Сделаю, конечно». Перед глазами стоят два токаря:
Николай Запорин и Николай Лазарев. А дело было так.
Старший мастер сказал Запорину и Лазареву:
— Товарищи, нужно срочно сделать четырнадцать
новых очень точных и очень сложных деталей.
— Сделаем,—ответил Запорин.
— Не впервой,—сказал Лазарев.
Чтобы приступить к работе, токарь прежде всего дол
жен подготовить станок. Токарный станок не музыкаль
ный инструмент, но и его надо, как говорят, «настроить»,,
установить необходимые резцы. В процессе работы то
карю приходится закреплять заготовки, снимать и про
верять готовые изделия. На все это требуется время. З а
порину и Лазареву приходилось много раз делать про
межуточные контрольные измерения деталей. Три дня:
трудились ребята'. Сделали. Придирчивые контролеры и
инструментальщики тщательно осмотрели детали. Сде
лано отлично. Старший мастер тоже похвалил:
— Хорошо поработали.
Поработали токари действительно хорошо. Но... по
чти ничего на этом не заработали. Какой уж тут зара
боток, если каждую минуту приходилось останавливать,
станок и делать промежуточные контрольные измерения.
О такой работе хорошо сказано в старинной пословице:
«Через час по чайной ложке». Попробуй-ка заработай.
Мастер знал, что Запорин и Лазарев не заработают
много на этих деталях. Понимали это и токари. Когда за
дание было выполнено, они впервые сказали мастеру:
— Не за деньги работали. Знали, что для завода нуж
но, вот и постарались.
Нужно — сделали без проволочек. Такое становится
уже обычным. Запорин и Лазарев не одиноки. Так, как
они, поступают многие. «Вот это, наверное, и есть черты
44