И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 3. ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ И ДНЕВНИКИ. 1940 - page 284

234
И. В. МИЧУ РИН
в расчет эту потребность растения, иначе он рискует получить новый
сорт с гораздо худшими качествами, чем бы он мог быть на самом деле
при надлежащем уходе за растением в период начала его плодоношения.
Оригинатору нужно знать, что процесс построения плодов, т. е. соб­
ственно семян растением, есть самый трудный и самый важный период
жизни организма, в течение которого большая часть остальных функ­
ций жизненного процесса растения или временно останавливаются
совсем или сильно замедляются в своих отправлениях, в особенности
такие явления резко выступают, являются так сказать в усиленной
степени при недостатке питания и, наоборот, уменьшаются, а иногда
становятся даже едва заметными при искусственной поддержке пита­
ния растения со стороны садовода и при применении помощи растению
к более экономическому расходованию питательных материалов на
развитие роста корней и побегов. Первое достигается, конечно, внесе­
нием в почву удобрении и влаги в сравнительно большем количестве,
содержанием почвы в постоянно рыхлом состоянии, что в высшей сте­
пени способствует к воспринятию корнями растения пищи. Второе
достигается целесообразным применением прищипки и подрезки из­
лишних побегов, удалением лишнего количества завязи плодов. Затем —
железный купорос, 1%-ный раствор. Кроме того, замечается еще следую­
щее явление. Новые сорта плодовых деревьев, преимущественно яб­
лонь и груш, в числе своих растений прямых производителей или их
ближайших родственников имеющие сорта с поздним созреванием пло­
дов зимой в лежке, в первые годы плодоношения дают плоды более
раннего летнего созревания, и уже затем в последующие годы плодо­
ношения созревание постепенно замедляется и сорт становится зим­
ним. Например, первые плоды Бельфлер-китайки созрели во второй
половине августа, а плоды второго плодоношения начали созревать
лишь в первой половине сентября и сохранились до 9 октября, т. е.
на шесть недель позже. То же наблюдалось и с новыми сортами груш,
происшедших от скрещивания Бере Диль с уссурийской грушей.
Прежде всего тут нужно заметить то, что я за отсутствием в нашей садо­
вой литературе более дельных и полных сведений об уссурийской
груше, не знал, что из этого вида имеются четыре основных разновид­
ности, из которых одна, давно известная по описаниям, дает плоды со­
вершенно несъедобные и к тому же очень раннего созревания — в по­
ловине августа. Между тем как другая, более редкая и еще нигде
не описанная, разновидность дает плоды, годные для употребления
в сыром виде, и, кроме того, созревание их наступает почти на три не­
дели позже плодов первой разновидности*. Выносливость к суровому
* Третья разновидность имеет кубаревидные, несколько продолговатые
плоды с твердой несъедобной мякотью,о чем упоминает Вормовский [?] садовод Уль­
рих и заведующий Быковецким питомником Соколов, п. о. Колораш, Бессараб­
ской губ., с. 49 каталога № 7 1914/15 г. Четвертая разновидность дает плоды
очень мелкие до величины простой рябины или сибирской ягодной яблони.
1...,274,275,276,277,278,279,280,281,282,283 285,286,287,288,289,290,291,292,293,294,...472
Powered by FlippingBook