П РИМ ЕЧАНИЯ
        
        
          3J7
        
        
          
            Посредник (Amygdalus папа mongolica X Рг. Davidiana Franc)», опубликованную
          
        
        
          
            в его книге «Итоги шестидесятилетних работ» 1934 г. (в настоящем издании
          
        
        
          
            см. том I).
          
        
        
          
            Заметки о цветении. По справке архива И. В. Мичурина копули
          
        
        
          
            ровки, о которых идет речь в этой заметке, производились черенками, привезенными
          
        
        
          
            личным секретарем И.В. Мичурина А. Н. Бахаревым из совхоза Сабурово и прислан
          
        
        
          
            ными с Белорусской зональной опытной станции тов. Сюбаровым; как выяснилось
          
        
        
          
            в дальнейшем, и те и другие черенки оказались сортом Golden grimes, а не Golden
          
        
        
          
            delicious.
          
        
        
          
            Настоящий же Golden delicious И. В. Мичурин впервые получил только
          
        
        
          
            в октябре 1932 г. в виде плодов (24 шт.), которые были присланы ему из США акад.
          
        
        
          
            Н. И. Вавиловым, находившимся там в экспедиции.
          
        
        
          
            О результатах опыления смесыо пыльцы. В этой заметке речь идет о семенах,
          
        
        
          
            полученных от опыления сеянца
          
        
        
          
            
              F 2
            
          
        
        
          
            Антоновки шафранной смесью пыльцы разных
          
        
        
          
            других видов плодовых растений. Несколько позже И. В. Мичурин написал об этом
          
        
        
          
            статью «Генотипические изменения при межродовых скрещиваниях», которая была
          
        
        
          
            опубликована с фотоснимками полученных семян в нескольких вариантах в различ
          
        
        
          
            ных изданиях и, в частности, в его книге «Итоги шестидесятилетних работ» (в на
          
        
        
          
            стоящем издании см. том I).
          
        
        
          
            ЧАСТЬ ВТОРАЯ
          
        
        
          ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ФОРМ И СОРТОВ РАСТЕНИЙ.
        
        
          ЗАМЕТКИ МЕТОДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
        
        
          
            О подборе производителей при гибридизации роз. 6Тетрадь, содержащая эту
          
        
        
          
            запись (по нумерации архива № 6 (А), представляет собой несколько страниц, вкле
          
        
        
          
            енных И. В. Мичуриным в конце книги Н. И. Кичунова «Культура розы в открытом
          
        
        
          
            грунту и под стеклом», изд. Девриена, С.-Петербург, 1893 г. Судя по этому, запись
          
        
        
          
            вероятнее всего относится к 1894—1895 гг., хотя точно установить дату не пред
          
        
        
          
            ставилось возможным. Ссылаясь на «предыдущие страницы», И. В. Мичурин,
          
        
        
          
            повидимому, имеет в виду указанную книгу Н. И. Кичунова.
          
        
        
          
            ’Здесь И. В. Мичурин, по всей вероятности, опять-таки отсылает к названной
          
        
        
          
            книге.
          
        
        
          
            Культура перспва и абрикоса в открытом грунте в местности Тамбовской губер
          
        
        
          
            нии. 8На какие именно «перечисленные выше» сорта здесь ссылается И. В. Мичурин,
          
        
        
          
            точно установить не представилось возможным. Весьма вероятно, что он имеет
          
        
        
          
            в виду перечень сортов, помещенный на стр. 191.
          
        
        
          
            9Под отдельными рисунками (рис. 48) написано:
          
        
        
          
            Вверху слева — сеянец Деканки зимней. Плод из 2-го урожая 1904 г. Вес
          
        
        
          
            16 золотников. Снят 14 сентября. Сохранялся до 26 сентября. Светложелто-золо-
          
        
        
          
            тистого цвета.
          
        
        
          
            ПлодбылпривезенизМосквы(заграничный) в 1888г. зимой.Весной 1890г. всход.
          
        
        
          
            Вверху справа —
          
        
        
          
            
              сеянец Сен-Жермена.
            
          
        
        
          
            Посев 1889 г. Первая пересадка
          
        
        
          
            [в] 1891 г. осенью. Вторая пересадка [в] 1899 г. Первый плод [в] 1904 г. Поспе
          
        
        
          
            вает к 10 сентября. Долго сохраняется. Мякоть пряно-сладкая, вкусная. Ко
          
        
        
          
            жица плотная, окраска зелено-желтая.
          
        
        
          
            Внизу слева — Ренклод Ослябя. 1899 г. 10 августа созрел на
          
        
        
          
            
              влажной гли
            
          
        
        
          
            
              нистой почве.
            
          
        
        
          
            Окраска плода желто-шафранная. Мякоть желтая, сладкая. Вы
          
        
        
          
            нослив. Выведен из семян Ренклода зеленого. С первыми плодами на 9 год. Сорт
          
        
        
          
            1-го разряда.
          
        
        
          
            Внизу справа — Ренклод шелонский 1899 г.; поспел к 25 августа на влажной
          
        
        
          
            глинистой почве. Светлозеленой окраски. Мякоть совершенно сладкая, от ко
          
        
        
          
            сточки хорошо отходит. Вынослив. Выведен из семян Ренклода зеленого. С пер
          
        
        
          
            выми плодами на 10 г. от посева. Сорт 1-го разряда.
          
        
        
          
            10 Отдельные рисунки (рис. 49) снабжены следующими подписями:
          
        
        
          
            Вверху — выносливость 1-го разряда. Яблоко сеянца Сороки, прислан
          
        
        
          
            из Самары выдершив. — 35° R от Г. Решетникова. Окраска по белому фону ярко
          
        
        
          
            розовая с темнопурпуровой полосатостыо, очень красиво. Вкус кисло-сладкий,
          
        
        
          
            очень приятный Мякоть рыхлая тонкозернистая. Перворазрядный даже для на-