И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 3. ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ И ДНЕВНИКИ. 1940 - page 442

382
ПРИМЕЧАНИЯ
сверху очень темные, слегка блестящие, более плотны, чем у других видов; гладкие
или несущие снизу в пазухах жилок рыжеватые волоски. Плоды очень сочные
и сладкие, превосходного вкуса, с сильным и приятным ароматом. В Петербурге
ежегодно вымерзает до корня. Длина плодов 27 мм, ширина — 22 мм.
Актинидия коломикта
— имеет более тонкие побеги и ветви гладкие
с более темной корой, чем у предыдущего вида. Листья овально-остроконечные,
с сердцевидным основанием, тонкие, двояко-остропильчатые с рыжеватыми волос­
ками по жилкам. Цветы поникающие
одно-
или
обоеполые
, с приятным сильным
запахом. Плоды эллиптические тупые до 18 мм длины,10 мм ширины, зеленые, с
12-продольными полосками, мякоть обильная, очень сочная, замечательно вкусная.
Листья у мужских экземпляров в тени зеленые, а на солнце становятся мато­
во-белыми или пестрыми. Этот вид в суровом климате Петербурга
совершенно
вынослив.
Актинидия полигама
— по общему виду напоминает А. коломикта,но гораздо
ниже и менее ветвиста, рост не выше 9 аршин. Листья овально-остроконечные,
коротко-пильчато-зазубренные, снизу по жилкам пушистые и, кроме того, рас­
сеяно-щетинистые. Плоды цилиндрические с острым носиком, желтоватые, едкие,
вызывают воспаление слюнных желез.
Листья часто тоже с белыми и красными концами, как у А. коломикта,но
их все-таки легко отличить по тупому или клиновидному основанию и очень мелким
зазубринам. Другой различительный признак между этими двумя сродными
видами заключается в сердцевине веток: у А. полигама она белая, заполняю­
щая всю середку, а у А. коломикта сердцевина бурая, неполная. Не вынослива
в Петербурге.
Разводится Актинидия хорошо летними, почти зрелыми, слегка побуревшими
черенками в парнике.
Актинидия хинензис
— недавно появившийся в культуре, довольно быстро
вьющийся кустарник с длинными черешчатыми, мелко-зубчатыми, почти округ­
лыми, выемчатыми, как бы вырезанными у вершины, листьями в 8—10 см ши­
риной, а длиной на 1 четверть короче, сверху темнозелеными, голыми, снизу густо
опушенными с выдающимися нервами. Молодые листья снизу покрыты краснова­
тыми волосками.Плоды величиной в грецкий орех, покрыты более или менее густыми
волосками, хорошего вкуса. Растение выносливо.
Выращенные из семян актинидии зацветают на 5—6-й год.
Домбровский пишет в «Прогрессивном садоводстве и огородничестве», 1908,
стр. 5, что выращенные им в Вильно из семян Актинидии (вероятно аргута) прекра­
сно растут в течение уже 10 лет, совершенно не страдая от мороза без всякого при­
крытия, обильно плодоносят. Цветут в конце июня. Прекрасного вкуса плоды, дли­
ной до 27 мм, шириной до 22 мм, зеленого с красно-бурым цвета, с очень сильным и
приятным ароматом.
Мое-замечание. Хотя цветы актинидии не могут пострадать от поздних весен­
них утренних морозов,но тем не менее эти морозымогут сильно повредить растению,
захватив его в сокодвижении при распускании листьев, что имело место в весну
1911 г. на сеянцах всхода весны 1910 г.
8 октября 1912 г. получено заказное письмо из поч. отд. Раздольное, Примор­
ской обл. от г. Устина Худякова с двумя сортами семян актинидии по 7 J/5грамма
каждого со следующими сведениями.
Актинидия № 1
(вероятно А. аргута) (в Петербурге вымерзает) всех
4 500 семян, в грамме 600 семян. Крупные семена не гладкие. Рост лозы до 30 аршин
высоты и до 3 дюймов толщины. Ягода в 21/., сантиметра длиной и
11/ г
сантиметра
шириной, зеленого цвета, довольно вкусная,'с легкой кислотой. При хорошем уро­
жае дает до трех пудов ягод с каждого куста. С этой же почтой посылаю 5 шт.
трехлеток, выращенных мною [в] своем саду из семян.
Актинидия
А?
2
(вероятно А. коломикта) (в Петербурге совершенно вы­
нослива).
Всех 9 000 семян, в 1 грамме 1 260 семян, мелкие, гладкие семечки. Рост лозы
до 6 аршин. Очень урожайна. Ягоды чрезвычайно вкусные, одна из самых луч­
ших по вкусу ягод в нашем крае. Посылаю с этой же почтой 5 кустов уже плодо­
носивших.
Актинидии 3-го сорта (вероятно А. полигама) не мог в этом году достать, этот
сорт интересен только как редкая разновидность, но ягоды несъедобны потому, что
имеют вкус, как у стручкового перца.
1...,432,433,434,435,436,437,438,439,440,441 443,444,445,446,447,448,449,450,451,452,...472
Powered by FlippingBook