И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 140

тех особей, которые и при наличности
суровых климатических условий его
местности окажутся хорошими.
Форма плода
— красиво округленная,
плоско-репчатая, ребра на поверхности
плода хорошо развиты — вообще видный
выставочный сорт (см. рис. 86) [в наст,
изд. см. рис. 58].
Окраска
— кожица гладкая, наощупь
маслянистая, окраска желтовато-зеленая,
с красными штрихами и полосатостью.
Величина
— осталась прежняя, как
и у плодов первого плодоношения, т. е.
высота 50 мм, ширина 65 мм, вес 110 г.
Плодоножка
—толстая, короткая,8 мм
длины, выходит из широкой, ребристой,
глубокой воронки, покрытой слегка ше­
роховатым налетом.
Чашечка
— средней величины, закры­
тая, лежит в глубоком, широком, ребри­
стом углублении.
Семенное гнездо
— сравнительно с об­
щей величиной плода небольшое, с за­
крытыми камерами.
Семена
— полные, хорошо сложенные,
серо-коричневые.
Мякоть
— желтого цвета, плотная,
колющаяся, прекрасного пряного, кисло-
сладкого вкуса, несравненно лучше, чем
у Скрижапеля.
Время созревания
— плоды созревают к концу ноября, но в зимней
лежке могут сохраняться до апреля.
Свойства дерева
— рост дерева довольно сильный; разветвления
кроны густые. Выносливость как кроны, так и плодовых почек к на­
шим холодам, безусловно, полная. Чрезвычайно неприхотливо к поч­
венным условиям, хорошо растет и плодоносит как на черноземе, так
и на песчаных тощих почвах. Урожаи правильно чередуются через год.
с периодами отдыха. Побеги средней толщины. Листья средней вели­
чины, яйцевидно-длинной формы с заостренной вершиной, зазубрен­
ность краев небольшая, мелкопильчатая.
Трувор при скрещиваниях, как материнский производитель,,
стойко передает свои наилучшие качества как один из лучших морозо­
устойчивых сортов.
Сорт можно считать для средней полосы РСФСР второраз­
рядным.
ТРУВОР
6 8
Р и с . 59. Л ист Т р уво р а .
1...,130,131,132,133,134,135,136,137,138,139 141,142,143,144,145,146,147,148,149,150,...715
Powered by FlippingBook