И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 274

Я П О Н С К А Я ВИШНЯ
167
Косточка
— не­
большая, слегка ше­
роховатая, неравно­
бокая; оба ребра ко­
сточки тупые, плохо
выделяются на об­
щем фоне.
Мякоть
— розо­
во-красная, со свет­
лыми жилками, соч­
ная;
консистенция
мякоти средней плот­
ности, вкус сладко­
кисловатый, прият­
ный,
освежающий,
мякоть отстает хоро­
шо от косточки.
Время
созрева­
ния
—вторая полови­
на июля.
Свойства дерева -
ния, крона тупошарообразная, компактная;
ветви упругие, древесина их крепкая; дерево
здоровое, за все время существования в питом­
нике маточного дерева никаким болезням из
животного и растительного мира оно подвер­
жено не было, камедетечения никогда не на­
блюдалось; дерево, безусловно, выносливо к
морозам средней полосы РСФСР; урожайность хорошая.
За несомненные достоинства — большую величину плодов, здо­
ровый вид дерева, выносливость и урожайность •— нужно считать
этот сорт в промышленном отношении перворазрядным.
Р и с . 1 6 2 . В и ш н я Ю би лей ­
н а я ( р и с . И . В . М и ч у ­
р и н а ) .
-
очень сильного сложе-
Р и с . 1 6 3 . Л ист , еи ш н и
Ю б и л е й н о й .
ЯПОНСКАЯ ВИШНЯ
(PRUNUS JAPONICA THBG)
Эта вишня получена из косточек, присланных отделением Научно-
исследовательского института Дальнего Востока.
Всход косточки получился весной 1928 г., первое плодоношение
наступило в 1930 г., на 4-м году роста сеянца.
У себя на родине (Дальнем Востоке, Манчжурии и Японии) этот
вид вишни дает много разновидностей, где часто среди них встречаются
вариации с более крупными и более вкусными плодами, чем описы­
ваемый здесь вид.
1...,262,263,264-265,266-267,268,269,270,271,272,273 275,276,277,278,279,280,281,282,283,284,...715
Powered by FlippingBook