И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 297

И. В. МИЧУРИН
Косточка
— средней величины, телесной
или светлокоричневой окраски, неравнобоко­
овальной формы, туше ребро выделяется не­
много сильнее, чем острое; в середине острого
ребра проходит узкая глубокая бороздка; по­
верхность косточки неровная, со стороны при­
крепления косточки к плоду отходят доволь­
но сильно выраженные выступы. Внизу у не­
которых косточек находится острый небольшой
шип.
Мякоть
— очень сочная, просвечивающая
через кожицу, отчего плод кажется прозрач­
ным и как бы налитым желтой жидкостью;
совершенно сладкая, пресноватого вкуса, с
легкой кислотой, котирую придает ей кожица;
окраска мякоти яюлтая; нежного строения,
в поверхности плода — ближе к кожице — она
делается несколько плотнее.
Мякоть от косточки отделяется с трудом.
Время созревания
— конец августа — пер­
вые числа сентября.
Свойства дерева
— крона
раскидистая,
рост дерева в 10-летнем возрасте достигает
3 м, побеги тонкие, упругие, могущие с успехом выдерживать без
поломки большие урожаи плодов; отличается выдающейся морозо­
устойчивостью к нашим морозам; камедетечению и другим болезням
не подвержено, вообще дерево имеет вполне здоровый, цветущий вид.
Сорт перворазрядный, так как плоды могут итти не только для
технической переработки, но также могут служить и для десерта.
Ввиду выдающейся выносливости и прекрасного вкуса плодов
заслуживает быстрейшего размножения в социалистическом секторе
нашего хозяйства.
РЕНКЛОД
золотистый
Получен мною от посева зерна терносливы, которая была опло­
дотворена в 1888 г. пыльцой Зеленого ренклода.
Всход зерна был весной 1889 г.
Первое плодоношение сеянца было в 1897 г., на 8-й год его роста.
Форма плода
— неправильно-круглая, угловатая, к вершине плода
суживается, основание скошенное, рельеф плода ровный, с неглубо­
кой впадиной по длине плода. Остатки основания пестика находятся
в едва заметном очень мелком углублении.
Окраска
— яркожелтая с зеленоватым оттенком; поверхность ко­
жицы гладкая, покрыта слабым налетом; кожица тонкая, плотная и
эластичная, хорошо отстает от мякоти.
184
Рис.
176. Л и с т с ли вы
П р о зр а ч н о й м с е л т о й .
1...,287,288,289,290,291,292,293,294,295,296 298,299,300,301,302,303,304-305,306-307,308,309,...715
Powered by FlippingBook