И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 328

АБРИКОС №242
203
вольно плохо, так что при созревании бывает частичное опадание плодов
с дерева.
Косточка
— овально-яйцевидной формы с острыми кончиками и по­
лулунным вырезом в нижней части. Спинное ребро косточки довольно
острое, боковые выступают слабо, брюшное ребро тупое, резко отгра­
ниченное от остальной поверхности косточки.
Мякоть
— желтовато-оранжевого цвета, сочная, консистенция мя­
коти у вполне зрелых плодов мягкая; вкус приятно-сладкий с слабо
горьковатым привкусом от кожицы. Мякоть очень душистая.
Время созревания
— первая половина августа.
Свойства дерева
— рост невысокий, дерево здорового сложения,
к морозам вполне выносливо, довольно урожайное, крона раскиди­
стая, густо облиственная.
Сорт пригоден для промышленно-технической цели.
АБРИКОС
242
Этот сорт произошел от отборного сеянца монгольского абрикоса
(Prumis armeniaca Mongolica). Всход зерна был весной 1914 г. Первое
плодоношение сеянца было на 7-м году его роста, т. е. в 1920 г.
Форма плода
— яйцевидно-сплюснутая, неравнобокая, брюшко вытя­
гивается в верхней части плода, спинная сторона опущена вниз.
Рельеф плода слабо волнистый по шву, одна сторона выше другой; шов
хорошо выражен, огромный шип внизу плода характеризует признак
сорта.
Окраска
■— хорошо выраженная, золотисто-желтая, румянец в ниж­
ней части плода разлитый в виде пятен карминово-красного цвета.
Поверхность плода матовая, покрыта пушком, кожица довольно тол­
стая, но рыхлая, легко рвется; от мякоти отстает плохо.
Величина
— высота 26 мм, ширина 27 мм, вес 10 г.
Плодоножка
— короткая, толстая, лежит в средней глубины ши­
рокой, правильной воронке.
К косточке прикреплена она очень хорошо, поэтому плоды лучше,
чем у других сортов абрикосов, держатся на дереве.
Косточка
— неправильно-эллиптической формы; спинное ребро
острое, два остальных слабо развиты, брюшное ребро еле заметно.
Мякоть
— оранжево-желтой окраски, очень красивая; конси­
стенция мякоти у не совсем дозрелых плодов плотная, у зрелых — рых­
лая и мучнистая; довольно сухая. От косточки отстает плохо.
Вкус пресновато-сладкий.
Время созревания
— первая половина августа.
Свойства дерева
— рост тугой, невысокий; крона широкая, раски­
дистая; к морозам вполне выносливо, урожайное, болезням не подвер­
жено.
1...,318,319,320,321,322,323,324,325,326,327 329,330,331,332,333,334,335,336,337,338,...715
Powered by FlippingBook