И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 319

196
И. В. МИЧУРИН
рые, давно существующие устойчивые сорта. Затем для подвоя берутся
дички по возможности молодого возраста. Следовательно, в данном
случае может проявиться влияние лишь привитого сорта на подвой,
а не наоборот*.
Лишь в питомниках оригинаторов, где часто приходится размножать
прививкой новые сорта в очень раннем их возрасте, не успевшие еще
выработать достаточной устойчивости сопротивления к изменению, мож­
но чаще наблюдать явления влияния подвоя на привитой на него сорт.
Перехожу к описанию качеств и свойств этого нового сорта, наз­
ванного мною Терн сладкий.
Форма плода
— круглая, немного сплюснутая по длине, слабо
угловатая, с едва заметной бороздкой по его оси; рельеф плода ровный,
перезрелый плод делается морщинистым и неровным; остаток пестика
находится в неглубоком, но широком углублении в виде небольшого жел­
товатого пятна.
Окраска
— темносиневато-лиловая, с сильным беловато-синеватым
налетом; слабо просвечивают подкожные грязновато-белые пятнышки.
Кожица довольно плотная, легко сдирающаяся с мякоти, сопротивляю­
щаяся при разрывании, но не эластичная.
Величина
— высота 26 мм, ширина 28 мм, вес 12 г.
Плодоножка
— длиной в 15 мм, средней толщины, иногда бывает
довольно толстой, слабо изогнутая; неплотного травянистого строения,
светлозеленого цвета, без опушенности; прикреплена к косточке слабо,
вследствие чего плоды при созревании склонны к опаданию.
Косточка
— небольшая, кругловатая, плоской формы, шерохова­
тая. От мякоти трудно отделяется.
Мякоть
— плотной консистенции, зеленого цвета, с мало заметной
желтизной; замечательно приятного вкуса, с особой свойственной лишь
этому сорту пикантной терпкостью.
Время созревания
— плоды созревают в конце августа и первой по­
ловине сентября.
Снятые плоды легко сохраняются дома в обыкновенной комнате
свыше 4 месяцев.
Свойства дерева
— рост средний, сжатый, выносливость к морозу
полная; урожайность на песчаной почве средняя; дерево дает корневую
поросль, которая может служить для размножения; от камедетечения
не страдает.
Долгая лежкость и хороший вкус плодов, которые положительно
незаменимы для мариновки и варений, безусловно ставят этот сорт
в промышленном отношении в число перворазрядных.
* Такое явление по большей части остается незамеченным, лишь в редких слу­
чаях приходится наблюдать, что после гибели старого плодоносящего дерева от
корней вырастают дикие побеги, дающие хорошие плодысовершенно другого строе­
ния, нежели от привитого сорта.
1...,306-307,308,309,310,311,312-313,314-315,316,317,318 320,321,322,323,324,325,326,327,328,329,...715
Powered by FlippingBook