И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 342

ТОВАРИЩ
211
Мякоть
— сочная, оранжево-желтой, шафранной окраски; конси­
стенция мякоти у не совсем дозрелых плодов довольно плотная, у зре­
лых — мягкая; вкус сладкий, с приятной едва заметно обнаруживаю­
щейся кислотой. От косточки отстает плохо.
Время созревания
— первая половина августа.
Свойства дерева
— довольно выносливо, урожайное, невысокого,
достигающего 2—3 м, роста, здорового вида, болезням не подвержено.
Крона широкая, раскидистая.
Отличается от всех других сеянцев толстыми кожистыми листьями
с более темной, зеленой блестящей окраской, с четырьмя железками на
черешках.
Годен для технической переработки (высокая сахаристость плодов)
н для десерта.
Сорт перворазрядный, промышленный.
ТОВАРИЩ
Сеянец благовещенского абрикоса. Семя взошло весной 1926 г.
Первое плодоношение наступило
Форма плода
— круглая,
иногда слегка приплюснутая;
шов выражен хорошо; у осно­
вания пестика остаток его в
виде шипа выделяется довольно
сильно.
Окраска
— желтая, с зо­
лотистым оттенком; поверх­
ность слегка матовая, покрыта
слабым пушком. Кожица до­
вольно толстая, рыхлая, легко
рвется, от мякоти отстает до­
вольно хорошо.
Величина
— высота 25 мм,
ширина 27 мм, вес 7 г.
Плодоножка
— толстая, ко­
роткая, лежит в средней глу­
бины широкой воронке. Пло-
донояжа к косточке прикреп­
лена слабо.
Кост,очка
— круглая, ма­
ленькая, приплюснутая с боков,
слегка испещрена небольшими
бугорками, острое ребро выра­
жено сильнее, чем тупое, при-
14*
з 1931 г,, на 6-м году его ростл.
Р и с . 193. Д евят и л ет н ее дерево абрикоса
Т о в а р и щ .
1...,332,333,334,335,336,337,338,339,340,341 343,344,345,346,347,348,349,350,351,352,...715
Powered by FlippingBook