И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 49

АНТОНОВКА ШАФРАННАЯ
9
Семенное гнездо
— широкое
с закрытыми камерами.
Семена
—средней величины,
кверху заостренные, полные,
темнокоричневой окраски.
Мякоть
— белая, сочная,
мелкозернистая, на вкус слад­
кая, с нежной кислотой и тон-,
ким ароматом.
Время созревания
•— обычно
сентябрь — декабрь2, но, в за­
висимости от состава почвы, в
некоторых местностях плоды
могут сохраняться даже и до
марта 3, не теряя своей красоты
и вкусовых достоинств.
Свойства дерева
—•полная
выносливость, тучный рост,
толстые побеги, широкой фор­
мы листовая пластинка и обиль­
ная
урожайность. Прекрас­
ный сорт, в особенности для
выделки пастилы и других кон­
сервов.
По красивому выставоч­
ному виду плодов сорт особенно
хорош для садов, близких к
большим промышленным город­
ским центрам.
Плоды ввиду большой ве­
личины и их рыхлого строения
мякоти требуют тщательной
упаковки.
Рис. 5. Лист Антоновки полутора­
фунтовой.
АНТОНОВКА ШАФРАННАЯ
Получен из семени Антоновки обыкновенной, оплодотворенной
пыльцой Ренета орлеанского. Скрещивание произведено с целью улуч­
шения вкусовых качеств Антоновки и увеличения способности ее
плодов к более продолжительному сохранению в свежем виде в зимней
лежке. Семя, полученное от скрещивания, взошло весной 1902 г.
Первое плодоношение было в 1909 г., на 8-м году роста.
Форма плода
— овально-коническая, к чашечке плод суживается
больше, чем к плодоножке (см. рис. 31) [в наст. изд. см. рис. 6].
1...,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48 50,51,52,53,54,56-57,58-59,60,61,62,...715
Powered by FlippingBook