И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 563

412
И. В. МИЧУРИН
То ж е н у ж н о с к а за т ь и о с л и в а х и виш н ях . Т а к а я особенность
наших садо вы х со р т о в смородины в с е ц е л о зависит л и ш ь от того, что
все они п р о и с х о д я т от одного и т о г о ж е давно с ущ е с т в ую щ е го дико­
растущ его у н а с в и д а смородины и у л у чш ен и е к ач еств п л о д о в их за в и ­
село лиш ь от п р и м ен е н и я п ри вы р ащ и в а н и и сеянцев т о го и л и другого,
более и л и м ен ее уд ачн о го способа к у л ь т у р ы . П ол у ч ен ны е т а к и м путем
изменения к а ч е с т в растений всегд а бы в аю т и н ев аж ны и н еустойчивы .
Дело п р и н и м а е т соверш енно д р у го й в и д , если мы введ ем в дело гибри­
дизацию , с к р е с т и м м еж ду собой д в а р астен и я р а зл и ч н ы х в и д о в и при
воспи тании и з п ол у ч ен ны х сем ян с е я н ц е в гибридов п р и м ен и м лучшие
способы к у л ь т у р ы . В таки х с л у ч а я х мы всегда п о л у ч и м растения,
способные д а т ь самы е больш ие и о ч ен ь р а зн о о б р а зны е укл он ен и я
в строении, и з к о т о р ы х при п ом ощ и с е л е к ц и и нам уж е н е тр у д н о будет
закр еп и ть то и л и дру го е нуж н о е н а м кач ество в р а с т е н и и . В о т почему
д ля цел ей г и б р и д и з а ц и и к а н а д с к а я см ородина у н ас м о ж е т о к а за ть с я
чрезвычайно п о л е зн ы м н ово в в ед ен и ем почти о д и н а к о в о й ценности
с недавно п ри о б р е тен ны м мною ещ е д р у ги м новым в и д о м горн ой з а ­
к а в к а зс к о й ч е р н о й смородины , зам е ч а т е л ь н о й с в о ей вы н о сли во стью
к более с у х ом у м естополож ению и длинным и (до 40 я г о д ) ки стями .
К у с т и ки к а н а д с к о й смородины м а л о чем о т л и ч аю тс я от обыкно­
венной н аш ей е в р о п ей с к о й , т о л ь к о ц в е ты ее р езко в ы д е л яю т с я своей
белой о к р а с к о й , и форма ки стей у э т о й смородины с о в е рш е н н о д р у га я ,
ягоды на к о р о т к и х н ож к а х , р а с п о л о ж е н ы более сж а т о к оси ки сти ,
количество ц в е т о в в к аж д о й к и с т и д о х о д и т до 22, но з а в я з ь пол уч ается
н еп о лн ая, е д в а д о х о д ящ а я до 10 я г о д . К рупн о та их с р е д н я я , форма
н есколько о в а л ь н а я , вкус х о р ош и й , с прим есью оч ен ь н езн а ч и т е л ьн о й
горечи, что в в а р е н и и придает о собую п и к ан тн о сть ; а р о м а т я г о д гораздо
слабее в ы р а ж е н , ч ем это имеет м есто у н аш и х сортов ч е р н о й смородины .
Впервые
о п у б ли к о ва н о в 1914 г. в ж у р н а -
П еча т а ет ся п о т екст у
первого
ле «С адовод», № 6
о п у б л и к о в а н и я
ВИНОГРАДНАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
П р е д с т а в л я е т собой соверш енно н о вы й вид ч ерн ой см ороди ны . Она
п рои зош л а от с к р ещ и в а н и я видов н аш е й европейской п р о с т о й черной
смородины к у л ь т у р н ы х сортов с к а н а д с к о й ди кой , R ib e s [a u re um ].
Эти гибриды р е з к о отли чаю тся б е лы м и ветвям и , с ж а т о й формы к и ­
стями я г о д , б о л е е нежным а р ом а том и х и , гл авн о е, р а н н и м со зр ева­
нием п л о д о в , н е д е л и н а [не у к а з а н о ] р ан е е наших с о р т о в ч ерн ой смо­
родины , что им е е т очень больш ое з н а ч е н и е , в смы сле б о л е е дорогого
и успешного с бы т а н а рынке. У р о ж а й н о с т ь ее зн а ч и т е л ь н о превыш ает
обычные н аш и с о р т а . Кисти я го д п о ч т и сплошь п о к р ы в аю т ветви ее
ку стов. От с ем я н р астен и я п р и х о д я т с плодом на т р е ти й го д . Х орош о
р азм н ож аю тся и ч еренками .
1
1916
г.]
Неопубликованное
1...,553,554,555,556,557,558,559,560,561,562 564,565,566,567,568,569,570,571,572,573,...715
Powered by FlippingBook