И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 71

22
И. В. МИЧУРИН
яблонь. Несмотря на ряд достоинств, какими обладает Апорт, у него
имеется большой недостаток, свойственный и большинству других ста­
рых сортов — это его периодическая урожайность.
Для того чтобы получить новый сорт яблони, вкус и величина пло­
дов которой были бы несколько схожи с плодами Апорта, и сделать,
кроме того, этот сорт ежегодно урожайным, мною было произведено опы­
ление в 1920 г. цветов Апорта пыльцой Славянки, которая отличается
ежегодной выдающейся урожайностью.
Всход семени произошел в 1921 г. Первое плодоношение наступило
в 1929 г.
Форма плода округло-репчатая; окраска светлозеленая, с легким
бурым румянцем, с подкожными частыми белыми пятнышками. Вес плода
достигает 200 г. Плодоножка короткая, средней толщины, цветовая
чашечка узкая, закрытая, находится в узкой впадине; семенное гнездо
очень широкое, луковичной формы, камеры закрытые. Семечки сред­
ней величины, полные, светлосерой окраски. Мякоть рыхлая, хорошего
вкуса, сочная, кисло-сладкая. Дерево вполне морозоустойчиво. Время
зрелости плодов — конец сентября. Осенний сорт второго разряда.
БОРСДОРФ-КИТАИКА
Борсдорф-китайка — гибрид Борсдорфского луковичного, опло­
дотворенного пыльцой китайской яблони в 1907 г., с целью выведения
нового сорта чрезвычайно долгой лежкости и хороших вкусовых качеств,
как это имеет место у материнского растения, где плоды при тщатель­
ном сбере?кении сохраняются
до нового урожая, не теряя
своих прекрасных качеств,
но дерево в нашей местно­
сти невыносливо. Всход се­
мени, полученного от скре­
щивания, был в 1908 г.
Первое плодоношение —■
в 1915 г., на 8-м году жизни
сеянца.
Форма плода
— округло­
репчатая (см. рис. 43) [в наст,
изд. см. рис. 18 и табл. V]-
Окраска
— желто-зеле­
ная; изредка заметен не­
большой слабый румянец;
по всей поверхности плода
Рис.
is.
Плод Породорф-китайки
рассыпаны беловатые под­
кис.
Я.
В. Мичурина).
кожные точки. В общем у
1...,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70 72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,...715
Powered by FlippingBook