И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 80

КАНДИЛЬ-КИТАЙКА
29
Окраска
— при снятии плода зеленоватая с размытым карминно­
розоватым румянцем на солнечной стороне; в лежке к февралю окраска
переходит в желтую с интенсивным ярким карминно-розовым размы­
тым румянцем, широко разлитым по солнечному боку плода, резко
прерывающимся в местах, затененных листьями или прилегающими
соседними плодами.
Кожица блестящая, очень плотная, мало подвергающаяся нападе­
нию грибных паразитов, покрыта слегка выпуклыми беловатыми
подкожными точками.
Величина
— высота 78 мм, ширина 64 мм, вес 165 г.
Плодоножка
— тонкая, длинная; выходит из глубокой и узкой
воронки.
Чашечка
— полуоткрытая, с
стиками; помещается в отло­
гом воронкообразном углубле­
нии.
Семенное гнездо
— больше
средней величины, несколько при­
двинуто ближе к ножке.
Семена
— полные, средней
величины, заостренные, светло-
каштанового цвета.
Мякоть
— белая, плотная,
винно-сладкая, прекрасного ха­
рактерного вкуса крымского Кан­
диль синапа, но сочней его. По
утверждению многих, Кандиль-
китайка по своим вкусовым ка­
чествам превосходит Кандиль
синап.
Время созревания
— плоды,
снятые в первой половине октяб­
ря, дозревают иприобретают свои
хорошие вкусовые качества в леж­
ке лишь к февралю.
Начало же потребительской
зрелости устанавливается уже с
конца декабря. Плоды при нор­
мальных условиях хранения мо­
гут легко держаться до апреля^
причем они отличаются замеча­
тельной способностью не подвер­
гаться гниению в лежке и не
терять в ней свои прекрасные
вкусовые качества.
крупными
зелеными
чашели-
Рис. 26. Лист Кандиль-китайка.
1...,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79 81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,...715
Powered by FlippingBook