Page 9 - Хронограф 2021
P. 9
Главные события библиотеки. Октябрь – декабрь 2021 г.
Она - лауреат премий имени Лейбница и Альберта Ласкера за
фундаментальные медицинские исследования, профессор и директор
Института биологии развития в составе Общества Макса Планка, член
Германской академии естествоиспытателей, Национальной академии наук
США, Лондонского королевского общества, Французской академии наук.
Кристиана Нюслайн-Фольхард родилась 20 октября 1942 года в
Германии, в Магдебурге. Уже в раннем возрасте она определилась со своим
жизненным призванием стать биологом. И хотя школу закончила с
посредственными оценками, уже
там учителя отмечали её
одарённость.
Затем она направилась в
Тюбинген изучать биохимию.
Там же получила степень
доктора философии, исследуя
ДНК. Высшее образование
получила как молекулярный
биолог.
С 1975 года работала в
лаборатории в Базеле, где
повстречала Э. Вишауса. В 1978 году они получили должности в
Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге, где
совместно работали. В 1980 году они опубликовали свою основополагающую
статью в «Nature».
В 1981 году Нюслайн-Фольхард перешла на работу в лабораторию в
Тюбингене, где продолжила свои исследования над дрозофилами. С 1985
года она директор Института биологии развития в составе Общества Макса
Планка.
Кристиана Нюсляйн Фольхард посвятила себя карьере, однако она же в
2004 году учредила уникальный фонд своего имени Christiane Nüsslein-
Volhard Stiftung для финансовой поддержки молодых немецких женщин-
ученых по оказанию им помощи в уходе за детьми и работе по дому. Цель –
избавить талантливых исследовательниц от выбора: научная карьера или
семейная жизнь.
В 2014 году Кристиана Нюслайн-Фольхард была награждена орденом
Максимилиана «За достижения в науке и искусстве». В её честь назван
астероид.
В 2016 году подписала письмо с призывом к Greenpeace, Организации
Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с
генетически модифицированными организмами (ГМО).
Она живет в Бебенхаузене, Германия, увлекается пением, садоводством,
кулинарией.
8