Page 117 - Читающий мир - 2023. Фестиваль: день за днем
P. 117

Фестиваль: день за днём

                 Колоритная  музыка,  национальные  костюмы  и  богатый  стол  -  самая
          настоящая  чайхана  прямо  в  библиотеке  имени  Горького,  так  узбекская
          национально-культурная  автономия  «Алмаз»  отметила  своё  10-летие.
          Необычная, казалось бы, площадка была выбрана неслучайно.
                 Почему  мы  выбрали  именно  библиотеку?  Потому  что  самые  первые
          наши  мероприятия  мы  начинали  именно  в  рамках  межрегионального
          фестиваля  «Читающий  мир».  И  отметить  свой  юбилей  в  рамках  этого
          фестиваля – очень почётно.
                                                                       Столы,       полные       яств,
                                                                обязательный                  атрибут
                                                                узбекских  праздников.  Фрукты,
                                                                национальные                сладости,
                                                                необычные                    закуски,
                                                                неудивительно,  что  у  гостей
                                                                мероприятия разбегаются глаза.
                                                                Однако         затем        всеобщее
                                                                внимание привлекает узбекский
                                                                плов.  На  вкус  -  потрясающе.
                                                                Становится  понятно,  как  плов
          стал  таким  феноменом,  как  гастрономическим,  так  и  культурным,  на
          территории Азии и Узбекистана в частности.
                 Впервые  плов  упоминается  в  трудах  рубежа  первого  и  второго
          тысячелетий  нашей  эры.  В  средневековье  и  Новое  время  европейские
          государства  неоднократно  пробовали  адаптировать  плов  под  свою  кухню,
          однако приблизиться к оригиналу и превзойти его не получилось ни у кого.
          Для гостей сегодняшнего праздника плов приготовлен по особому рецепту.
          Секрет – в месте произрастания риса.
                 Это зависит от области, в которой готовится плов. Этот плов, который
          мы сегодня приготовили – это ташкентский плов. И рис в одной области – в
          Хорезмской. В других областях, возможно, не получится такой же плов.
                 Есть у узбекских поваров свои традиции и секреты, которые помогают
          плову максимально раскрыть свой вкус.
                 От долгожданного блюда даже день ждёт. Как говорится: если вы плов
          будете делать днём, до вечера, то вкус дня тоже туда добавляется. И с этим
          он становится лучше и вкуснее.
                 Что  немаловажно  –  правильно  приготовленный  плов  не  только  не
          вредит  здоровью,  но  и  укрепляет  его,  ведь  это  сбалансированное  блюдо,  в
          состав  которого  обязательно  входят  мясо,  крупы  и  овощи.  И  как  гласит
          узбекская  поговорка:  «Если  ты  беден,  ешь  плов.  Если  ты  богат,  ешь  плов
          каждый день».
                                                                                                ГТРК
                          https://www.gtrkoka.ru/news/2023/10/06/nacionalno-kulturnaja-
                                      avtonomija-almaz-prazdnuet-10-letie-organizacii.html




                                                      116
   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122