НАШЕ ХОЗЯЙСТВО. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ РЯЗАНСКОГО ГУБИСПОЛКОМА, РЯЗ. СОЮЗОВ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ И ГУБПРОФСОВЕТА.№ 6, ИЮНЬ 1925 г. - page 398

НАШЕ
ХОЗЯЙСТВО-
ю
годом
вывоз
молочных
продуктов
можно
видеть
из
следующих
дан-
по
губернии
сильно
возрастал,
что
ных
(министерства
финансов):
Превышение
отправления
над
Наименование
продуктов.
прибытием
в,
тысячах
пудах.
1912
1913
1914
Молоко
свежее
и
сливки.
.
.
.
200,2
367,2
442,2
Молочные
скопы
(сыр,
творог,
сме-
тана
и т.
д.,
а также масло
коровье).
148,0
173,5
222,0
Если
принять
во
внимание,
что
вывезенные
из
гз^бернии
в
1914
го-
ду
молочные
скопы:
сыр,
сметана
и масло
были
выработаны,
при-
мерно,
из
і.боо
тыс.
п.
цельного
молока,
то
общий
слив
цельного
молока
в
1914
году
на
заводах
част-
ных
предпринимателей,
в поме-
щичьих
хозяйствах
и
кооператив-
ных
заводах достигал до
2-х
мил-
лионов
пудов.
Вывоз
цельного
мо-
лока,
главным
образом,
падал
на
помещичьи
хозяйства.
Молоко,
со-
бираемое
в
крестьянских
хозяй-
ствах,
отправлялось
в
цельном виде
и
сливками
в
количестве
не
более
30 проц.
общего
вывоза
цельного
молока
и,
примерно,
70
проц.
мо-
лока
вывозилось из
помещичьих
экономий,
Молоко-же,
собираемое
от
крестьян,
перерабатывалось
в
сыр,
сметану, творог
и
т.
п.
Главная
масса молочных
продук-
тов,
собираемая
в
губернии,
про-
ходила
через
предпринимателя Чич-
кина,
который
пропускал через
свой
аппарат
в
разные
годы
от
40
до
6о проц.
всего
собираемого
молока;
остальная часть
молока
перераба-
тывалась
другими
(мелкими)
пред-
принимателями,
которых
насчиты-
валось
до
50.
Кооперативный
сбыт
молочных
продуктов
занимал
со-
всем незначительное
место.
Первые
годы
войны
в
молочную
промышленность
внесли
некоторое
оживление.
Несмотря
на
поставку
скота
на
армию,
число
дойных
ко-
ров
не
убыло,
а,
напротив,
воз-
расло,
чему
способствовал
большой
спрос
на
молочные
продукты
и
хо-
рошая
расценка
на
них.
Дальше
вывоз молочных
продук-
тов
из
губернии
начинает
падать,
и
в
годы
гражданской
войны
дохо-
дит
до
минимума;
в
это
же
время
распадаются
все
молочные
артели.
С приходом
новой экономической
политики молочное
хозяйство
гу-
бернии
начинает
оживать.
На
месте
крупных
частных
предпринимате-
лей
появляется
„Госмолоко",
тут
же
начинают
вести
работ}'
частные
скупщики,
и вывоз
молочных
про-
дуктов
в
1922
г.
достигает
20
проц.
довоенного.
В
1923 году
вывоз мо-
лочной
продукции
продолжал
уве-
личиваться.
В
то
время
в
губернии
работали
30
заводов
„Госмолоко"
и
до
50
заводов
других
организаций
и
частных
лйц,
в
том
числе
и
пред-
приятий
принадлежали
вновь
воз-
никшим
молочным
артелям.
В
1924
г.
на
28
заводах
„Госмолоко",
кото-
рые
в
половине
года
перешли
в
распоряжение
Маслоцентра,
было
принято
молока
до
400
тысяч
пу-
дов; артелями,
об'единяемыми
мо-
сковским
крестьянским
союзом,
при-
нято
до
тоо тысяч
пудов
и
такое
же,
примерно,
количество
молока
при-
нято
артелями
и
с.-хо.5.
т-ми,
рабо-
тающими
самостоятельно
Кроме
того,
переработано
на
заводах
част-
ных
предприниматлей
до
500
ты-
сяч
пудов. Всего
собрано
на
молоч-
ные
заводы
губернии
в
1924
году
дб
і.хоо тысяч
пудов. Таким
обра-
зом,
вывоз
молочных
продуктов
в
1924 году,
в
общем,
несколько
пре-
вышает
50
проц.
вывоза
довоенного
времени.
Вывоз
молока
в
цельном
виде
по
губернии
в
этом
году
до-
ходил,
приблизительно,
до
юо ты-
1...,388,389,390,391,392,393,394,395,396,397 399,400,401,402,403,404,405,406,407,408,...660
Powered by FlippingBook