Вот как получил Иван Владимирович сорт груши с
необычайно сладкими плодами.
От скрещивания старинного сорта груши Царской
с американской грушей Айдего он получил гибрид.
Сеянцы гибрида росли все в одинаковых условиях, но
к одному из них Иван Владимирович применил особый
режим. Он примешивал к почве определённые количе
ства извести, роговых опилок, поваренной соли. А под
кору этого сеянца ежегодно, в течение пяти лет, впры
скивал 14-процентный раствор сахара.
Этот сеянец дал плоды настолько сладкие, что полу
чил название Суррогат сахара. Сёстры же этого сеянца,
т. е. деревья, выращенные из семіян того же плода гиб
рида, были воспитаны в обычных условиях и дали плоды
с незначительным процентом содержания сахара.
Воспитание дерева, обдуманно, по плану применяе
мое Мичуриным, творило чудеса. В саду его появлялись
всё новые и новые прекрасные сорта плодовых деревьев,
ягодников, декоративных растений, роз.
*
* *
Можно ли скрестить грушу с рябиной?
Всякий здравомыслящий человек ответил бы — нельзя.
Но для Мичурина не существовало слово «нельзя»! Исто
рия создания многих его сортов иногда походит на
сказку, на легенду, — и всё же это реальная действитель
ность. Об этом свидетельствуют все чудесные растения
питомника Мичурина — гениального фантазёра, волей и
непоколебимым упорством претворявшего сказку в чудес
ную быль.
Мичурин хотел получить межродовой гибрид между
грушей и рябиной. Но груша не принимала пыльцы ря
бины. Рябина не хотела скрещиваться с грушей. Слиш
ком далеки по происхождению и по развитию эти рас
тения.
Чтобы преодолеть нескрещиваемость, Мичурин сделал
опыт предварительного
вегетативного сближ ения
двух
растений. На взрослое дерево груши была привита ветка
однолетнего сеянца рябины. Она прижилась, зацвела. Но
соки подвоя — груши — переходили в привитую ветку и
изменяли ее свойства, наследственная природа подвоя и
привоя, таким образом, сближалась. Так что, когда на
следующий год было проведено скрещивание между
94