Юноша Мичурин не хотел ждать. Он хотел сам уско
рить процессы, происходящие в природе, не дожидаясь
её «милостей», создавать новые сорта быстрее и лучше,
чем это делает природа.
ЖУРНАЛ ДОКТОРА ГРЕЛЛЯ
В середине прошлого столетия вопрос об улучшении
садов занимал не одну только семью Мичуриных.
Садоводство в царской России находилось в убогом
состоянии. Крестьянские «сады» представляли собой не
большие посадки деревьев и кустов, зачастую' уже изуро
дованных, испорченных болезнями и вредителями. Зани
маться культурным садоводством крестьяне и не могли —
не было для этого ни земли, ни средств, ни достаточных
знаний.
Крупные, доходные сады встречались лишь у поме
щиков, духовенства и кулаков. Они могли бы в своих
садах вести дело более культурно, но не всегда доби
вались этого. Отсталость, невежество, отсутствие научных
методов обработки и разведения
садов, бедность
ассортимента плодовых растений — вот характер плодо
водства того времени.
Передовые деятели агрономической науки были оза
бочены тем, чтобы поднять эту отрасль сельского хозяй
ства, особенно отсталую в центральной полосе России.
Рязанская, Тамбовская, Воронежская губернии сла
вились обилием садов, а что там росло?
Иван Владимирович вспоминал сад отца, маленький
садик у дяди в Пронске, сад в имении тётки Татьяны
Ивановны... Все они были однообразны, похожи один на
другой и различались только размерами. А деревья были
все почти те же.
Яблони — Анис, Боровинка, Бабушкино, Антоновка...
Груши — Тонковетка, Бессемянка; вишня —Влади
мирская; из слив — Тернослива, да тёрн кислый, который
и не почитался за плод, а так, «чорт-те что», как выра
жался Иван Владимирович. И только!
Яблони приносили хороший урожай не каждый год,
а через год, а то и через три года на четвёртый. Да и
какой это был урожай!
22