БРОВКИНА В. М. ЖИЗНЬ И РАБОТА ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА МИЧУРИНА - page 59

В эти годы тяжёлых сомнений и исканий Мичурина
выручили вишни, те самые вишни, работе с которыми он
раньше придавал так мало значения.
* * *
В 1897 г. в Канаде, в Северной Америке, свиреп­
ствовали
небывало жестокие морозы,
доходившие
до - 50° С.
Климат Канады еще холоднее, чем у нас в средней
полосе России. Плодоводство там развивается с трудом —-
мешают суровые зимы. Но уже с 1890 года в Канаде ши­
роко, на тысячи гектаров, распространилась вишня Пло­
дородная Мичурина.
Как попала в Канаду мичуринская вишня?
У нас, в царской России, статьи Мичурина только из­
редка печатали в журналах, да и то со всякими оговор­
ками. Мичуринские сорта пробовали размножать только
немногие садоводы.
А в Америке в то время статьи Мичурина не только
переводили и печатали, их внимательно изучали и на прак­
тике проверяли его сорта.
Американские дельцы сразу оценили, какие широкие
возможности развитию садоводства могут дать идеи и
Плод яблони Антоновка шестисотграммовая. (Уменьш.)
Антоновка шестисотграммовая выведена Мичуриным от Антоновки могилёвской
белой, на которой он заметил ветку с особенно крупными плодами. Черенки
этой ветки были привиты на подвой яблони. Привитое деревцо через несколько
лет стало приносить плоды, почти в три раза превосходившие по величине
обычные яблоки Антоновки.
53
1...,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58 60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,...170
Powered by FlippingBook