У Мичурина к этому времени уже были большие, не
оспоримые знания по ботанике. Он знал растения тун
дры, тайги, солончаков, безводных степей и тропических
лесов. Знал их родословную, знал их жизнь и условия
произрастания, знал , ч т о они могут дать в умелых руках
оригинатора — творца новых сортов.
Заранее изучив те растения, которые он хотел скре
стить, он решал, какие качества и свойства должен полу
чить гибрид и от матери, и от отца.
Как опытный строитель, он чертил план здания и со
ответственно этому подбирал строительный материал,
место, методы стройки. Человек должен знать, какой сорт
ему нужен, и делать его с заранее обдуманным намере
нием, осмысленно, а не наугад.
Это было уже не простое мастерство садовода из
Козлова. Это было творчество новых форм — преобразо
вание природы.
В коллекции плодовых деревьев у Мичурина были ра
стения и знойного юга, и сурового севера, растения рав
нин и горных склонов. И он роднил их между собой по
заранее обдуманному плану.
Так, например, он задумал вывести сорт зимней груши,
плоды которой могли бы сохраняться в лёжке очень долго
в осеннее и зимнее время. Среди зимних груш он остано
вился на одном сорте — Вере рояль или Рояль зимний,
растущем на юге.
«Веште» — по-русски «масло». Груша Вере рояль
даёт крупные плоды, поздно созревающие. Осенью эти
твёрдые груши не годятся для еды, но во время зимней
лёжки они постепенно дозревают, становятся мягкими,
сочными и тают во рту, как масло.
Родина Вере рояль — Италия. У нас она может расти
в Крыму и на Кавказе.
Для скрещивания с Вере рояль можно было взять
местную дикую грушу, которая могла бы сообщить южной
груше морозоустойчивость. Но Мичурин рассуждал так:
местная лесная груша хорошо приспособилась к условиям
козловского климата, ей не страшны ни морозы, ни ветры,
ни резкие колебания температуры весной, — она у себя
«дома». Её наследственные качества проявятся в потом
стве значительно сильнее и будут подавлять, душить цен
ные свойства другого родителя — Вере рояль. Она не го
дится.
62