смерть хлопчатника на засоленных почвах степи между Таш
кентом и Самаркандом. Эта степь недаром получила название
«голодной». Ни орошение, ни тщательная обработка почвы не
могли спасти хлопчатник от голодной смерти: он не мог пи
таться преобладающими в этих почвах солями, которые были
для него отравой. Но на этих же голодных почвах пышно
росли солянки. Они чувствовали себя здесь прекрасно. Они
почти в 24 раза превосходили по весу своих собратьев, выра
щивавшихся в опытах Келлера на песчаных почвах.
И. В. Мичурин с академиком Б. А. Келлером (2-й слева) и своими
сотрудниками —П. Н. Яковлевым, А. С. Тихоновой и И. С. Горь
ковым. 1933 г.
Солянку иначе еще называют «солерос». Это своеобраз
ное растение само содержит в своих тканях соль. Щелочных
солей в листьях солянки так много, что эти растения некогда
пережигались на бариллу, служившую для приготовления
соды.
Щелочные соли играют полезнейшую роль в жизни со
лянки: они предохраняют ее от поедания животными. Солянка
не может нормально жить без соли, соль для нее — излюб
ленное и необходимое блюдо. Как и всякая закрепившаяся
в своих свойствах, уже вполне и давно сложившаяся форма,
солянка избирает пищу по своим исторически сложившимся
потребностям.
43