Новая версия сайта
РОУНБ > Краеведение > Рязанская область > Памятные даты
Памятные даты Рязанской истории

85 лет со дня рождения Галины Александровны Богатовой

18 сентября исполняется 85 лет со дня рождения доктора филологических наук, профессора Галины Александровны Богатовой (1930), уроженки г. Рязани.

5 # 1

Род Г.А. Богатовой (урожденной Жуковой) в течение нескольких веков был связан с Рязанской землей. Ее прадед, дед и отец родились и жили в Ряжском уезде Рязанской губернии. Дед – Михаил Анисимович - родился в селе Дегтяные Борки. Был женат на Ольге Шарашкиной, дочери управляющего конным заводом Ф.А. Беклемишева. Умер в возрасте 35 лет, оставив вдову с пятью детьми. Сыновей Александра и Павла пришлось отправить в Ухоловский детский дом. Александр хорошо учился, много читал, любил рисовать; был в числе первых комсомольцев уезда. После окончания школы работал в Ряжском районном комитете комсомола.

В Ряжске состоялось его знакомство с Марией Федоровной Клинской. Она родилась в селе Руднево Пронского уезда в многодетной крестьянской семье. Окончила четыре класса Пронской женской гимназии, открытой по инициативе и на средства П.П. фон Дервиза. Вскоре после женитьбы Александра Михайловича направили на партийную учебу в Рязань. Мария Федоровна стала работать секретарем в Рязанском горсовете. Здесь, в Рязани, 18 сентября 1930 г. родилась их старшая дочь Галина. Мария Федоровна с маленькой дочерью жила в комнате дома № 9 на ул. Фрунзе. Александр Михайлович в это время учился в Институте красной профессуры в Москве, после окончания которого был направлен на партийную работу на Балтийский флот, затем – в Бронницкий совхоз для организации машинно-тракторной станции. По доносу, за сокрытие своего социального происхождения, был арестован. В 1935 г., когда он находился в тюрьме, в Бронницах родилась вторая дочь Алевтина. После освобождения из тюрьмы Александр Михайлович работал в детском доме при Рязанской тюрьме. Окончив заочно филологический факультет Московского педагогического института, работал в школах Рязани. Во время Великой Отечественной войны вступил в ополчение, на фронте стал членом ВКП(б).

Галина Александровна в 1948 г. с золотой медалью окончила школу № 1 города Рязани и поступила на факультет русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического института. Занималась в секции спортивной гимнастики, была чемпионкой города Рязани; играла в студенческом театре, посещала концерты педагогов и студентов Рязанского музыкального училища, выставки работ преподавателей и учащихся Рязанского художественного училища. По окончании института в 1952 г. в числе лучших выпускников была рекомендована для поступления в аспирантуру Московского государственного университета, которую окончила в 1956 г. по кафедре русского языка.

В 1957-1959 гг. преподавала русский язык для иностранных студентов МГУ. Подготовила ряд учебных пособий. «Практика русской разговорной речи» (в соавторстве) неоднократно переиздавалась на английском, испанском, вьетнамском и других языках.

В 1959 г. Богатова защитила кандидатскую диссертацию на тему «История склонения существительных среднего рода с основой на согласную в древнерусском языке»; ее научным руководителем был член-корреспондент АН СССР Рубен Иванович Аванесов. Он познакомил Галину Александровну с картотекой древнерусского словаря XI-XVII вв. (КДРС).

Картотека содержит около 2 млн карточек-цитат, выписанных из памятников письменности древней и средневековой Руси: художественных, публицистических и нравоучительных сборников, проповедей, житийной литературы, богослужебных книг, актовых материалов, грамот, переписки, посланий и т.п.; полностью или частично были расписаны более 1 900 памятников письменности. Свое название картотека получила в 1920-х гг. в связи с идеей создания словаря древнерусского языка. Сразу после появления «Материалов для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» И.И. Срезневского, включавших лексику XI-XV вв., академик А.И. Соболевский призвал ученых делать выписки из памятников письменности. Отделение русского языка и словесности Академии наук поддержало эту инициативу, и в 1925 г. была создана Комиссия по собиранию словарных материалов по древнерусскому языку во главе с Соболевским. В обследовании и расписывании памятников письменности приняли участие крупнейшие ученые тех научных центров, где имелись рукописные хранилища и крупные библиотеки. В 1953 г. картотека была перевезена в Москву, где хранится в Отделе исторической лексикологии и лексикографии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

С 1960 г. Г.А. Богатова работает в Институте русского языка АН СССР (с 1991 г. – РАН). В 1971 г. старший научный сотрудник Г.А. Богатова была назначена руководителем группы ДРС («древнерусский словарь»); с 1981 по 2003 г. она – заведующая Отделом исторической лексикологии и лексикографии; с 2003 г. – член редколлегии «Словаря». В 1975-2008 гг. были изданы 28 выпусков «Словаря русского языка XI-XVII вв.» с буквы «А» по букву «С».

В 1984 г. Богатова защитила докторскую диссертацию «История слова как объект русской исторической лексикографии», часть которой в качестве монографии была опубликована в том же году издательством «Наука». Галине Александровне принадлежат более 100 публикаций по проблемам русской лексикологии и лексикографии, по истории науки, об И.И. Срезневском, И.Н. Березине, М.Н. Сперанском и других выдающихся языковедах и лингвистах.

В продолжение Летней лексикографической практики при Отделе исторической лексикологии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН в 1995 г. Галиной Александровной был создан Лексикографический семинар. В его рамках читаются спецкурсы по истории и теории лексикографии, по информатике, проводятся встречи с выдающимися лексикографами. В 1998-1999 гг. по инициативе Г.А. Богатовой было предпринято издание серии «Отечественная лексикография» с планами спецкурсов по лексикографии и хрестоматией «Отечественные лексикографы». Под руководством Галины Александровны неоднократно устраивались конференции и выпускались сборники трудов и коллективные монографии: «Теория и практика русской исторической лексикографии» (в соредакторстве с Г.Я. Романовой), «Русская региональная лексика XI-XVII вв.» (в соредакторстве с В.Я. Дерягиным), «Лексические группы в русском языке XI-XVII вв.» (в соредакторстве с Л.Ю. Астахиной), «Историко-культурный аспект лексикологического описания русского языка» (в соредакторстве с З.М. Петровой).

С 1973 г. Г.А. Богатова является членом Международной комиссии по лексикологии и лексикографии при Международном комитете славистов; она принимала участие в съездах славистов в Варшаве, Загребе, Киеве, Софии, Братиславе, Кракове. XII съезд славистов избрал ее председателем Международной комиссии по лексикологии и лексикографии при Международном комитете славистов. В 1986 г. с предисловием Г.А. Богатовой вышел подготовленный О.Н. Трубачевым и ею в качестве членов комиссии сборник обзоров «Славянская историческая и этимологическая лексикография: 70-80 гг. Итоги и перспективы». В 1987-1988 гг. осуществлено переиздание «Материалов для словаря древнерусского языка» И.И. Срезневского.

В 1988-2000 гг. Галина Александровна – активный участник праздников славянской письменности и культуры в Новгороде, Киеве, Смоленске, Херсонесе, Рязани.

В 1988-1989 гг. по инициативе Г.А. Богатовой была проведена юбилейная научная конференция, посвященная 175-летию со дня рождения И.И. Срезневского. При ее непосредственном участии началось создание музея И.И. Срезневского в средней школе № 31 города Рязани, который с 1992 по 2006 г. возглавляла заслуженный учитель РФ Н.В. Колгушкина. В 2007 г. Ниной Васильевной был создан музей И.И. Срезневского при Рязанском государственном университете, директором которого она является в настоящее время. Г.А. Богатова в качестве научного консультанта помогает деятельности музеев лексикографов В.И. Даля в Москве и И.И. Срезневского в Рязани.

Г.А. Богатова – член-корреспондент Международной славянской Академии наук, искусств, образования и культуры (МСА); в 1992-1995 гг. – академик-секретарь Отделения словесности МСА. В 1997 г. на конгрессе интеллигенции России «В защиту национальной культуры» она была избрана членом Комитета спасения национальной культуры.

Г.А. Богатова – главный редактор переиздания «Словаря Академии Российской 1789-1794 гг.». Этот проект осуществлен в 2001-2005 гг. совместно с Московским гуманитарным институтом им. Е.Р. Дашковой. Галина Александровна была членом оргкомитета Первого Международного конгресса «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура», прошедшего в мае 2008 г. на базе Санкт-Петербургского университета.

Г.А. Богатова была участницей Международного симпозиума «Наследие академика И.И. Срезневского и славянский мир: языки, культура, образование», прошедшего с 22 по 23 мая 2012 г. в РГУ имени С.А. Есенина. Мероприятие проходило в рамках Дней славянской письменности и культуры и было посвящено 200-летию со дня рождения И. И. Срезневского. Г.А. Богатовой было присвоено звание почётного профессора РГУ имени С.А. Есенина за выдающийся вклад в изучение наследия и увековечивание памяти И.И. Срезневского.

Указом Президента РФ от 11 ноября 2004 г. N 1433 награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В 2007 г. удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги – высшей награды Московской патриархии РПЦ для женщин.

Хронологический указатель трудов Г.А. Богатовой и литература о ней // Галина Александровна Богатова / сост. Г.Н. Владимирская. – Москва, 2001. – С. 52-64.

Богатова Галина Александровна : (к 80-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2010 г. – Рязань, 2009. – С. 108-111. – Библиогр.: с. 111.

Сочинения:

Богатова Г.А. Словарь Академии Российской : вторая жизнь в XXI веке // Наследие академика И.И. Срезневского и славянский мир : языки, культура, образование : к 200-летию со дня рождения ученого : сборник научных трудов [РГУ]. - Рязань, 2012. - С. 19-28.

Отечественные лексикографы XVIII-XX вв. / под ред. Г. А. Богатовой ; Фонд "Славян. мир" им. О. Н. Трубачева, Фонд ист. перспективы. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Русская панорама, 2011. - 639 с. : портр., факс.

Литература:

Банникова Т. Национальная работа // Рязанские ведомости. - 2010. - 18 сент.

Галина Александровна Богатова (род. 18 сентября 1930 г.) // Отечественные лексикографы XVIII-XX вв. / под ред. Г. А. Богатовой . - 2-е изд., испр. и доп. - Москва, 2011. – С. 526-540. – Библиогр.: с. 540.

Богатова Т. В. "Како не подобает забывати учителей своих" : Г. А. Богатова и память о И. И. Срезневском // Наследие академика И. И. Срезневского и славянский мир : языки, культура, образование : к 200-летию со дня рождения ученого : сборник научных трудов [РГУ]. - Рязань, 2012. - С. 161-168.

Витальева Т. В. Г. А. Богатова и словарь русского языка XI - XVII в. Вехи совместного бытия // Там же. - С. 152-157.

Лисовой Н. Н. Одерживающая верх. Г. А. Богатова и ее словарь // Там же. - С. 142-151.

Щербин В. К. Г. А. Богатова как историк русской лексикографии // Там же. - С. 70-73.

04.09.2015

Поиск материалов по дате изменения