dfsdfsdfsfds
Новая версия сайта
РОУНБ > События > Фестивали, конкурсы, акции > Анонсы
Анонсы фестивалей, конкурсов, акций

Объявлена дата Тотального диктанта-2016

 
Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант-2016» состоится 16 апреля. Дату следующей всеобщей контрольной по русскому языку сегодня на пленарном заседании IV Конференции Тотального диктанта в Новосибирске сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. 

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». 

«Тотальный диктант-2016 станет одним из крупнейших образовательных событий года в России, – рассказала Ольга Ребковец. – Порядка 150 тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке. Это по-настоящему народное, общественное движение. За проектом стоит многотысячное сообщество неравнодушных людей, многие из которых сегодня приехали в Новосибирск. Все ключевые решения о том, каким должен быть Тотальный диктант, принимаются именно здесь, на конференции организаторов». 

Очередная ежегодная конференция Тотального диктанта, проходящая в этом году при поддержке фонда «Русский мир», стартовала 4 февраля и продлится четыре дня. В Новосибирске собрались ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов – всего около 200 человек. В конференции принимают участие представители семи стран (Россия, Казахстан, Франция, Китай, Турция, Испания и Великобритания). 

Участники конференции обсуждают актуальные проблемы русского языка, вопросы популяризации грамотности в СМИ, а также перспективы развития проекта «Тотальный диктант». Председатель Экспертной комиссии Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева в своем докладе «О границах вариативности в пунктуации» рассказала, что Тотальный диктант выявил огромное количество вариантов расстановки знаков препинания, которые не описаны в правилах и по поводу которых нельзя однозначно сказать, ошибка это или нет. Сооснователь и идеолог акции Егор Заикин поделился видением о месте Тотального диктанта и его аналогов в образовательной системе будущего. 

На конференции запланирована работа трех научных секций («Компьютерная лингвистика», «Проблемы кодификации норм правописания» и «Русский язык как иностранный»), а также обширная тренинговая программа для организаторов Тотального диктанта. 

6 февраля в рамках конференции пройдут мероприятия, открытые для всех желающих: круглый стол «Русский язык в СМИ: между правдой и вымыслом», научно-популярная лекция Ирины Левонтиной «Почему мы ссоримся из-за слов?» и тематический Science Slam, посвященный исследованиям языка лингвистами, биологами, математиками, психологами. 

Открытые мероприятия пройдут в Технопарке Новосибирского Академгородка. 

 Информационное сопровождение проекта 
Екатерина Терентьева

04.02.2016

Поиск материалов по дате изменения

-
в названии
в тексте
по тегам
Рязанская область
Библиотеки области
Клубы краеведов
Ресурсы
видео
документы
новости
фотогалереи