Новая версия сайта
РОУНБ > События > Клубы, встречи, юбилеи > Анонсы
Анонсы встреч, юбилеев, клубных мероприятий

Подвиг героя живет

21 февраля в 14:00 в клубе «ОЛИМП» состоится литературно-поэтический вечер памяти, посвященный 95-летию Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Свистунова (1920–1946). Мероприятие проводится в рамках подготовки к 70-летию Победы.

5 # 1

Анатолий Свистунов родился 1 февраля 1920 г. в с. Плахино (ныне Захаровский район Рязанской области). В 1941 г. он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и с мая 1942 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К концу войны гвардии капитан Анатолий Свистунов командовал эскадрильей 213-го Гвардейского истребительного авиаполка. На его счету 274 боевых вылета, участие в 65 воздушных боях (14 самолетов противника летчик сбил лично и 21 истребитель уничтожил в групповых атаках).

За мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, 27 июня 1945 г. А. И. Свистунов был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей. Прославленный летчик участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве. А. И. Свистунов трагически погиб в авиакатастрофе 26 апреля 1946 г. и был похоронен на Центральном кладбище в Вене.

В программе вечера запланировано выступление Владимира Ивановича Крылова, краеведа, заслуженного работника культуры России, который расскажет слушателям о своем земляке, одном из представителей военного поколения двадцатилетних, вставших на защиту Отечества от фашизма, и поделится воспоминаниями о посещении могилы героя в Вене (Австрия).

Гости вечера из Плахинского филиала Захаровской средней школы № 2 имени А. В. Александрова — заведующая филиалом М. Метелкина и заведующая Музеем имени А. В. Александрова (в котором оформлена мемориальная комната об А. И. Свистунове и других героических выпускниках) Т. Сошникова — расскажут, как сохраняется память об А. И. Свистунове на его малой родине. Учащиеся школы выступят с поэтической композицией «В стихах живет село мое родное».

Мероприятие проводится в доме Салтыкова-Щедрина (ул. Николодворянская, 24). Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Лариса Кукина, руководитель клуба «ОЛИМП»

19.02.2015