Мичурин И. В. Избранные труды - page 113

О некоторых методических вопросах
103
собные давать крупные плоды культурных сортов. Но, к счастью,
на шестой год после всхода из семян нескольких гибридных сеянцев,
воспитанных в более суровых условиях, таковые дали прекрасного
качества крупные плоды, а выхоленные, выращенные в лучших условиях сеянцы все вымерзли. Это вынудило меня, не колеблясь,
перенести весь питомник на другое место с более тощей почвой.
Перенос целого питомника был делом риска, но впоследствии вполне
оправдался и дал хорошие результаты. Так вот в чем заключается
разница моих методов от методов других деятелей садоводства.
Далее, с начала моих работ я скрещивал лучшие иностранные сорта
плодовых растений с нашими местными выносливыми сортами, но,
как выяснилось впоследствии, в такой гибридизации оказалась значительная ошибка; пришлось подбирать производителей иначе.
Дело в том, что при оплодотворении наших местных выносливых культурных сортов пыльцой лучших иностранных сортов получаются гибриды, в строении которых в подавляющем большинстве
доминируют и впоследствии развиваются признаки наших же сортов,
вследствие привычных для них климатических и почвенных условий,
а свойства иностранных сортов не развиваются, остаются в латентном состоянии. Поэтому, например, из груш получаются гибриды с
плодами хотя и хорошего вкусового качества, но летнего созревания и мелкой величины,—качества, присущие нашим русским сортам
груш. Для избежания дефектов такой неудачной комбинации пар
производителей я стал брать выносливых производителей из далеких
от нас стран, в данном случае из Дальневосточного края и из Манчжурии, и, оплодотворяя их пыльцой лучших иностранных сортов,
добился того, что оба производителя, т. е. отец и мать, одинаково
лишенные привычных условий внешней среды их родины, участвовали в наследственной передаче своих свойств гибридам в одинаковой степени. Отмечу еще значительный плюс в гибридах такой
комбинации: все они резко выделяются особенно сильно развитым
свойством приспособления к условиям внешней среды новой местности. Итак, я воспитываю сеянцы гибридов без глубокого перевала
участка, без удобрений до первого появления плодовых почек,
когда для формирования и достаточной величины плодов дается
жидкое удобрение и поверхностное покрытие почвы под сеянцем
слоем свежего навоза, что также служить и защитой от излишней
пересушки почвы. Сидят сеянцы у мейя довольно тесно. После 3 — 4
первых лет плодоношения, когда новый сорт вполне уже выработал
з себе устойчивость, с маточного деревца берутся черенки для размножения этого сорта окулировкой на подвоях.
При наличии каких-либо дефектов в качествах начавшего плодоносить гибрида, хотя и не всегда, но все-таки удается исправлять
некоторые из этих дефектов при помощи целесообразного подбора
различных видов подвоя или даже частичной прививки черенков
другого сорта в качестве ментора. Что же касается появления новых видов растений, то хотя и довольно редко, но они получаются
при межродовой, а иногда и при межвидовой гибридизации. Такие
явления наблюдаются и от мутационного изменения.
Некоторые экскурсанты, число которых ежегодно доходит
у нас до 5000 человек, иногда задают, примерно, такие вопросы:
«Зачем выводить какие-то еще улучшенные новые сорта плодовых
растений, когда мы имеем много своих старых сортов?» Таким на
1...,103,104,105,106,107,108,109,110,111,112 114,115,116,117,118,119,120,121,122,123,...398
Powered by FlippingBook