Мичурин И. В. Избранные труды - page 115

О некоторых .методических вопросах
105-
УРОЖАЙНОСТЬ И СКО РО Е НАСТУПЛЕНИЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ
КАК ОДНО ИЗ СУЩЕСТВЕННО ВАЖНЫХ СВОЙСТВ
ЛУЧШИХ СОРТОВ
В настоящее время перед каждым оригинатором новых сортов
плодовых деревьев и ягодных кустарников ставится на первом плане
задача выводки таких новых сортов, качество которых, кроме вкуса
плодов, их показного вида, выносливости деревьев к морозу,
иммунности к болезням и устойчивости к вредителям, определяется
еще скоростью вступления в пору плодоношения и обилием ежегодного плодоношения. Задача действительно очень трудная, в особенности, если принять во внимание отсутствие у садоводов твердой
базы, на которую можно было бы опереться в этом деле. Рассмотрим детально и по порядку положения и наблюдения, касающиеся
этого дела.
Прежде всего мы увидим, что сеянцы одной группы сортов
яблонь начинают плодоносить не ранее 7—8 лет, а некоторые из
них, и по существу самые лучшие1, еще позднее —с 15—20 лет.
Все хитроумные ухищрения в ускорении начала плодоношения фактически не только не помогают, но в руках профанов, корчащих из
себя ученых знатоков дела, приносят один вред, сбивая молодых
селекционеров с настоящего пути их работы.
Например, для ускорения начала плодоношения прививают
черенки молодого сеянца в крону взрослого дерева, причем сами
лично не испытав этого способа, наивно указывают, как пример,
на работу Б е р б а н к а , совершенно не принимая в расчет ни климатических условий субтропической Калифорнии, ни того, что именно
получал Бербанк в качестве плодов с таких привитых в крону молодых сеянцев.
Стыдно становится за таких теоретиков, как, например, покойный Ж е г а л о в и другие сотни компилянтов, говорящих и утверждающих, что Мичурин, отвергающий данный способ ускорения начала
плодоношения, не имел для этого никакого основания. Если бы это
было так, то в течение своей шестидесятилетней беспрерывной
работы Мичурин давно бы убедился в полезности применения этого
способа. Однако он и теперь утверждает, что этот способ, кроме вреда для каждого селекционера-гибридизатора, ничего не принесет..
Не принесет хотя бы уже по одному тому, что влияние работы листовой системы всей кроны и всей корневой системы подвоя на
крайне маленькую часть привитого черенка молодого сеянца всегда
изменяет его структуру и притом в сторону отрицательную. Но
этого еще мало. Известно ли этим профанам, что каждый гибридный сеянец в первый год своего роста в подавляющем большинстве
имеет строение почти дикого вида, и уже только в следующие годы
он постепенно изменяется, уклоняясь в культурную сторону, и в
поре полной своей возмужалости принимает совершенно культурный
вид. Но и тут плоды первого года плодоношения как во вкусовых, так
и во внешних качествах, т. е. в величине и окраске, бывают несовершенны; они лишь постепенно, в течение ряда первых лет плодоношения улучшаются. В доказательство этого мы имеем целый ряд1
1 И , наоборот, ранее всех приносят плоды гибриды, более уклонившиеся в.
сторону диких видов и поэтому не годные для культуры,—
Авт.
1...,105,106,107,108,109,110,111,112,113,114 116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,...398
Powered by FlippingBook