Мичурин И. В. Избранные труды - page 161

Выведение новых культурных сортов
149
ность отправлений организма растений, что, конечно, должно неизбежно вредно влиять на качества семян, взятых с этих растений, и.
от таких особей рискованно ожидать хорошего потомства. Вообще
оригинаторам нужно обращать серьезное внимание на корневую
систему материнских растений, назначенных для сбора семян, и раз
навсегда запомнить, что корни каждого растения принимают деятельное участие в произведении [(сортов)] семян, в смысле именно
построения их и заложения начал качеств и свойств будущих из
них растений.
[ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫ Х СОРТОВ ПРИ ПОМОЩИ
И СКУССТВ ЕННО ГО ОПЫЛЕНИЯ (ГИБРИДИЗАЦИИ)]
Теперь перейдем ко второму способу получения семян При
применении искусственного скрещивания, главная цель которого
заключается в том, что при содействии его является возможность
соединить качества и свойства различных сортов, выбранных по
воле человека, а из полученных от такого скрещивания семян и выращенных из них сеянцев отобрать только такие, в которых соединение качеств окажется в более выгодной для садовода [(садоводства)] комбинации.
Мы знаем, что большая часть западных иностранных сортов
плодовых деревьев, в сравнении с нашими местными сортами, обладает гораздо более высокими качествами своих плодов, но деревья
этих иностранных сортов для культуры в наших местностях не го дятся вследствие их невыносливости к суровым климатическим у с ловиям нашего края. Наши же местные сорта, наоборот, отличаясь
выдающейся выносливостью, имеют большие недостатки во вкусо вых качествах своих плодов. Вот тут-то, при помощи искусственного
оплодотворения, можно с большой пользой произвести скрещивание
наших сортов с иностранными и затем путем отбора из сеянцев получить новые сорта, обладающие и выносливостью, и лучшими качествами своих плодов. Возьмем второй пример: некоторые разновидности нашей дикой степной вишни, растущей в Самарской и сосед них с нею губерниях, отличаются изумительно щедрой урожайностью, выносливостью к морозам до 32° по Реомюру и особенно
сильной ароматичностью своих ягод, но, к сожалению, последние
мелки и очень кислы. Между тем имеется много сортов вишен и
черешен иностранного происхождения, отличающихся большей величиной ягод и их сладким вкусом, но деревца этих сортов нежны и
невыносливы у нас. Вот и здесь с большей выгодой можно произвести скрещивание, чтобы получить выносливые новые сорта с круп ными и ароматными ягодами. Даже такие виды растений, которые
в наших местностях не имеют ни одного своего представителя,
могут быть введены в культуру у нас. Для наглядного примера
укажу на выведенные мною в последнее время и еще нигде не описанные новые выносливые сорта черешен и винограда, растущих
у меня без всякой искусственной защиты на зиму. Между тем не
только у нас в средней России, но и на юге [даже' в Крыму], культурные сорта винограда защищаются на зиму солидной засыпкой
землей, и это единственно лишь потому, что сорта разводимого там
винограда были перенесены из более теплых южных стран, а не выведены из семян на месте. У нас же, в средней России, к сожале-
1...,151,152,153,154,155,156,157,158,159,160 162,163,164,165,166,167,168,169,170,171,...398
Powered by FlippingBook