Мичурин И. В. Избранные труды - page 204

190
Статьи по селекции и генетике
- Из различных видов и разновидностей смородины заслуживают
особенного внимания садоводов введенные мною в культуру несколько
сортов смородины из вида Ribes Aureum, выращенные мною из семян
американского сорта этой смородины Крандаль.
Эти новые сорта отличаются изумительной урожайностью, крупнотой ягод, хорошим вкусом в варении и мелкой величиной малозаметных семян. На прилагаемом рис. 13 помещаю снимок ягод
одного из этих сортов в натуральную величину. Ягоды у этих новых
сортов различной окраски— черной, красной и янтарно-желтой.
Из старых культурных сортов укажу как на лучшие на следующие: 1) красноплодные —Урожайная Фейя, Голландская красная;
2) белоплодные — Версальская белая и Голландская белая; 3) черноплодные —Урожайная Ли, Бангуп, Неаполитанская черная и Огден-
блэк. Из сибирских видов интересны следующие сорта: Буро-красная
Иваницкого, с крупными до 2 сантиметров в диаметре буро-красными
ягодами; синяя смородина, называемая также Охтой или Алданским
виноградом, с черными крупными ягодами; Моховая смородина, принадлежащая к группе черных смородин, но с более прияті ого вкуса и
аромата ягодами; Кызырган, дающий ягоды пурпурово-черные и лучшего вкуса, чем красная смородина. Повторяю, эти сорта очень интересны для гибридизации — из них могут получиться ценные новые сорта.
1...,194,195,196,197,198,199,200,201,202,203 205,206,207,208,209,210,211,212,213,214,...398
Powered by FlippingBook