Мичурин И. В. Избранные труды - page 318

Статьи по агротехнике плодоводства
-302
прекратиться на неопределенно долгий срок совершенно, следовательно, никаких потерь в зерне в течение этого периода времени происходить не будет, и в таких случаях семя, так сказать,
может не стариться. Но таким предположениям, вместе со сказочными рассказами о прорастании семян, пролежавших тысячи лет
в древних гальских могилах и в катакомбах египетских пирамид,
положительно нельзя верить. Абсолютное прекращение всех жизненных функций семени даже на сравнительно небольшой период времени неизбежно должно повлечь за собой полную гибель семени.
Жизненные функции зерна и в состоянии покоя не прекращаются
совершенно, а лишь сводятся к крайнему минимуму. В обмене веществ запас их хотя и медленно, но расходуется непрерывно в течение всей жизни зерна, длина которой, повторяю, различна не
только для семян разных видов и разновидностей растений, но даже
и для каждого отдельного семени, потому что в семенах из одного
и того же плода запас жизненных сил почти всегда различен по
величине. Последнее ясно видно из того, что по мере продолжительности времени сохранения каждых семян до их прорастания процент
всхожести их постепенно падает. Этот факт также служит, безусловно, неопровержимым доказательством безостановочности жизненных функций зерна и ,в состоянии его относительного покоя. Затрата и истощение неизбежны, причем семена, имевшие больший по
количеству запас жизненных сил, в состоянии и дольше прожить в
сравнении с семенами, имевшими меньший запас. Конечно, в указанном факте различной продолжительности жизни семян, кроме количества, большую роль может играть и состояние качеств заложенных в каждом семени веществ, служащих материалом для жизни зародышевой клетки, но в разбор этого мы пока входить не будем
уже в силу одного того, что определение качеств питательных веществ в зерне для нас пока недоступно. В данном случае мы единственно можем говорить с пользой для дела лишь о возможности
со стороны человека принять разумные меры к сохранению от порчи
заложенных природою в семенах материалов, выяснив предварительно различные причины, от которых могут происходить те или
другие повреждения качеств семян при хранении.
Прежде всего обратим внимание на то, что не всякие повреждения семян нам невыгодны; оказывается, что есть такие из них,
которые полезны нам при культуре некоторых растений, и мы их
производим умышленно. Например, огуречные и дынные семена мы
нарочно пересушиваем и.употребляем для посева лишь более старые
из них, сохранившиеся в течение четырех-пяти лет, потому что растения, полученные от посева таких семян, бывают более урожайными. Но так поступать выгодно только с семенами огурцов, дынь
и некоторых сортов тыкв; в большинстве же посевов семян других плодовых растений должно предпочитать семена самого свежего
сбора потому, что как пересушка, так и долгое сохранение семян
неизбежно вредно отзываются на качествах их: процент всхожести
их в значительной степени падает, да и выращенные растения из
уцелевших семян являются более слабо развитыми в сравнении с выращенными из семян самого свежего сбора. В особенности это резко
проявляется при воспитании гибридов плодовых растений. Здесь
недопустимо не только сохранение семян до посева в течение нескольких лет, но нередко даже обыкновенная просушка семян в те-
1...,308,309,310,311,312,313,314,315,316,317 319,320,321,322,323,324,325,326,327,328,...398
Powered by FlippingBook