Мичурин И. В. Избранные труды - page 323

Семена, их жизнь и сохранение до посева
307
как Р о м а н е е , д е-К а н д о л ь, П и к т э и др. Ими семена подвергались
сильному холоду, заключению в безвоздушные трубки, действию
различных газов или паров. Затем последовало испытание семян
жидким воздухом, давшим температуру от 183 до 192° холода.
Б р а у н и Э с к о м б выяснили в лаборатории Д ь ю а р а , что
жизнеспособность семян различных растений, например, трав, зонтичных и других, не утрачивается в такой низкой температуре в продолжение даже 110 часов. После того как Дьюар открыл жидкий водород, стало возможным получать температуру в 250° холода, приближающуюся к так называемому абсолютному нулю температуры, ниже
которого охлаждение уже невозможно,—-предстояло испытать жизнеспособность в зерне зародыша при необычайном холоде жидкого
водорода. Были выбраны для этого опыта зерна следующих растений:
пшеницы, ячменя, горчицы, гороха, тыквы и др ., исключительно такие, которые были способны прорасти. Первый опыт состоял в том,
что некоторые из этих семян были подвергнуты замораживанию
в течение получаса, пока не была достигнута температура жидкого
водорода. Профессор Дьюар заключил семена, предварительно завернутые в листовое олово, в стеклянную трубку, охладил ее
сперва в жидком воздухе, потом перенес в жидкий водород, т. е.
в температуру 250° холода.
Впоследствии директор садов в Кью, посеяв эти семена обыкновенным способом, получил нормальные всходы. Еще более трудный
опыт был произведен с пятью другими сортами семян, пролежавшими в жидком водороде целых шесть часов, причем они, не будучи
ничем защищены, могли впитывать в себя эту неимоверно холодную
жидкость.
Дьюар, пославший их в Кыо, предполагал, что эти семена
должны бы непременно погибнуть, если вообще холод убивает. Тем
не менее они прекрасно взошли. Из этих фактов вытекает, что то
состояние протоплазмы, которое называется жизнью, не может быть
нарушено холодом. Лорд Л е й с т е р считает это открытие фактором чрезвычайной важности для уразумения жизни вообще и ее
многоразличных проявлений в частности.
Так ли все это — я со своей стороны утверждать не могу, но
нельзя не пожалеть о крупном минусе во всех этих опытах, именно:
жаль, что нам осталось не известным влияние таких температур на
качества выросших растений из семян, цодвергнутых таким опытам.
Для нас, садоводов, и в особенности для оригинаторов новых сортов
плодовых
растений, в практических работах хотя и не может
встретиться случая иметь дело с такими низкими температурами,
но тем не менее интересно было бы знать влияние такого максимального холода на изменение качеств семян и полученных от них
сеянцев. Что убереглась жизнь семян, то это еще ffe может служить
доказательством того, что семена не пострадали в утере некоторых
своих других качеств.
1...,313,314,315,316,317,318,319,320,321,322 324,325,326,327,328,329,330,331,332,333,...398
Powered by FlippingBook