Мичурин И. В. Избранные труды - page 379

Садоводам Урала и Сибири
361
По вопросу —что и чем опылять: нежный ли сорт на выносливый или наоборот,— должен сказать, что из свойств и признаков
обоих производителей в гибридах будут доминировать, т. е. преобладать, лишь те, развитию которых будут благоприятствовать местные внешние условия. Но материнское растение полнее передает
свои наследственные свойства; отсюда вывод, что для роли материнского производителя надо всегда брать свои более выносливые виды.
Правда, при такой комбинации получатся менее удачные по вкусовому качеству и крупноте плоды новых сортов, но зато они будут
отличаться более полной выносливостью к различным невзгодам сурового климата.
Что же касается винограда, то вот что я писал по этому поводу профессору Таирову в Одесскую станцию виноградарства для
помещения в издаваемом им сборнике по культуре винограда:
«Все случайные культуры винограда в местностях средней России (как старые сорта, так равно и выведенные вновь —более двадцати выносливых сортов) должны считаться лишь любительскими и
для введения в обширные коммерческие насаждения средней полосы
Союза республик являются далеко не подходящими. Получение вполне
выносливых сортов винограда до сих пор задерживалось вследствие
того, что глубоко континентальные климатические условия и запоздалые весенние утренники морозы — нередко в конце апреля и
в первой половине мая — совершенно убивают молодой зеленый
прирост лоз и их цветение. Следовательно, нужны сорта винограда,
обладающие, кроме устойчивости к зимним морозам, урожайности,
хорошего вкуса ягод и их скороспелости, способностью более чем
на месяц запаздывать началом весеннего прироста, или же могущие
вторичным приростом быстро замещать утерянные от весенних морозов части. Первого требования почти невозможно достичь, т. е.
нельзя задержать весенний прирост лоз на такой долгий промежуток
времени. Поэтому можно надеяться на успех в культуре только тех
сортов винограда, которые будут иметь способность быстро восстанавливать убитые морозом части и при этом успевать дать до осенних заморозков зрелые ягоды. Одним словом, нужно получить новые
-ебрта винограда с возможно быстрым темпом строения клетчатки лоз.
В последнее десятилетие мною было замечено одно почти парадоксальное явление в жизни виноградной лозы. Оно заключается
в том, что большинство гибридных сеянцев, проросших из семян в
ранний весенний период, давали сорта с медленным темпом построения клетчатки прироста и поздним созреванием ягод и, наоборот,
сеянцы, проросшие из семян поздно (во второй половине июня), давали сорта с быстрым темпом строения прироста и с ранним созреванием ягод. При дальнейшем развитии гибридного сеянца (в особенности, если гибридные сеянцы были получены от скрещивания растений, по своему происхождению географически друг от друга отдаленных) быстрый темп построения прироста устойчиво закрепляется в
его организме навсегда. Такое явление мною замечено и среди многих
других видов растений».
Из этой моей заметки вы должны увидеть, что теперь является
возможной культура винограда не только в Тамбовской губернии,
но даже на Урале и в Сибири.
Это наблюдение для дела получения новых сортов плодовых
растений из семян поистине имеет колоссальное значение, так как,
1...,369,370,371,372,373,374,375,376,377,378 380,381,382,383,384,385,386,387,388,389,...398
Powered by FlippingBook