Мичурин И. В. Избранные труды - page 52

44
Принципы и методы работы
летий, при воспитании многих генераций сеянцев, и у нас, конечно,
можно достичь значительных улучшений, что мы видим по общей
истории развития садоводства повсюду. Но при современном быстром течении эволюции во всех деталях жизни человека так долго
ждать улучшения нельзя.
Большинство же сеянцев из семян лучших иностранных сортов,
за очень редкими исключениями, будут невыносливыми к нашим
морозам, и, в конечном результате, мы мало чем сможем улучшить
наши сорта плодовых растений.
Теперь рассмотрим второй способ ведения дела, дающий гораздо
больше шансов на улучшение качеств в новых сортах плодовых
растений. Этот способ состоит в введении в дело так называемой
гибридизации, т. е. скрещивания. Так как каждое растение обычно
имеет в своем организме мужские и женские половые органы, при
посредстве которых производит свое потомство, то мы для улучшения наших выносливых местных сортов и применяем в данном случае скрещивание их с сортами, выращенными за границей, в странах
с теплым климатом и имеющими по сравнению с нашими значительно
более лучшие качества своих плодов, но невыносливыми к нашим
морозам. Так вот, от такого скрещивания мы получаем плоды, из
семян которых выращиваем сеянцы и из числа их отбираем лишь те
экземпляры, которые, насколько можно судить по наружным признакам, путем наследственной передачи от скрещенных между собой
сортов растений отца или матери получили от заграничных сортов
лучшие вкусовые качества своих плодов, а от наших местных сортов—свойства выносливости к морозу. Таким способом и получаются
качественно улучшенные новые сорта, выносливые в нашей местности.
Однако, хотя этот второй способ и дает самый больший процент улучшенных новых сортов, но на пути этого способа нельзя
использовать все возможности вмешательства воли человека в изменение строения сеянцев-гибридов.
При этом надо учитывать все те изменения в строении гибридных сеянцев, о которых я буду говорить в дальнейшем.
. Тут скажется и влияние внешних факторов и смешение наследственных свойств, переданных от дальних предков. Кроме того, все
результаты скрещивания одной и той же пары производителей никогда не повторяются, т. е. если мы скрестим два растения и получим гибриды с комбинацией известных свойств, то, сколько бы мы
ни повторяли в другое время скрещивание внутри этой пары растений, мы никогда не получим того же строения гибридов. Даже
семена из одного и того же плода, полученного от скрещивания,
дают сеянцы совершенно разных между собой сортов. Природа, как
видно, в своем творчестве новых форм живых организмов дает бесконечное разнообразие и никогда не допускает повторения.
Вследствие этих обстоятельств каждый оригинатор (лицо, занимающееся выведением новых сортов), не зная свойств всех родичей
выбранной им для скрещивания пары растений-производителей и не
имея власти над влиянием внешних факторов, должен довольствоваться лишь тем, что использует совместные комбинации влияния
всех упомянутых внутренних и внешних факторов. Следовательно,
здесь не только нельзя применить какой-либо учет по закону М е н д е л я , но и нет никакой возможности вести строго точную работу
по предварительно составленному плану в деле создания двух по
1...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,...398
Powered by FlippingBook