Мичурин И. В. Избранные труды - page 53

Принципы и методы работы
45
хожих друг на друга сортов плодовых растений. И если я заблуждаюсь в этом своем заключении здесь, то я прошу указать мне
твердые основы, с помощью которых я мог бы выйти из лабиринта
недоразумений. Только не предлагайте обычных недоказанных гипотез. Я и без того смогу поставить их целый ряд, но помощи-то от
них делу нет никакой.
Далее, самым существенно важным в деле выведения новых
сортов плодовых растений нужно считать третий способ — способ
повторного скрещивания гибридов с лучшими культурными (и иностранными) сортами.
При применении этого способа мы можем действовать в смысле
целесообразного воспитания при развитии сеянцев. Именно, в большинстве случаев мы можем усиливать развитие полезных и ослаблять или совершенно' погашать развитие вредных признаков, руководствуясь внешними проявлениями тех и других. Притом, для выполнения таких работ мы отчасти пользуемся научными данными, но
в большинстве случаев за отсутствием последних нам приходится базироваться лишь на навыке, выработанном в долгие годы прежних работ.
Многие, ошибочно истолковав себе смысл выражения «расщепление на производителей», ожидают хороших результатов от посева
семян гибридов во второй генерации, надеясь получить от такого
посева повторение формы иностранных сортов, но в более выносливом виде.
Но , во-первых, в течение моих многолетних работ при многократных опытах с посевами семян гибридов многолетних плодовых
растений я вообще никогда не встречал полного повторения строения и формы их бывших производителей. Очевидно, природа не допускает повторения форм — всегда получаются растения с новыми
комбинациями свойств и признаков. Полного разделения признаков
в гибридах на производителей быть не может уже в силу того, что
форма каждого гибрида, как это было несколько раз сказано прежде,
слагается из смеси наследственно переданных признаков лишь в небольшой части от прямых производителей — отца и матери, а в более значительной степени—от их родичей. Во-вторых, строение каждого гибрида при его развитии в промежуток времени от появления
его всхода до первых годов плодоношения в большинстве случаев
сильно изменяется в своих свойствах от влияния внешних факторов,
что в свою очередь также не допускает возможности повторения.
Кроме всего этого в сеянцах второй генерации, выращенных из
семян, полученных от самоопыления гибрида (без повторного скрещивания с лучшими сортами), всегда получаются сильные ухудшения свойств или совершенная утеря хороших качеств от повторного
вредного влияния наших суровых климатических условий1.
Совершенно другие получаются результаты, если мы подвергнем гибриды повторному скрещиванию с лучшими иностранными
сортами. Здесь мы в большинстве случаев получим значительное
общее улучшение как от влияния введенного в скрещивание сорта
с новыми хорошими свойствами, так и от более легкой восприимчивости гибрида в его молодом возрасте и притом еще корнесобственного.
1 Для фактического доказательства такого явления у меня в питомнике
имеется целый ряд деревьев сеянцев второй генерации. —
Авт.
1...,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52 54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,...398
Powered by FlippingBook