МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 115

КАЛЬВИЛЬ АНИСОВЫЙ
10
С целью устранения наклонности к заболе­
ваниям перцовкой 1 «аниса бархатного» , а так­
же придания ему лучших вкусовых качеств как
сорта, имеющего важное промышленное значе­
ние для всего Поволжья, цветы этого сорта
были оплодотворены пыльцой «красного зим­
него кальвиля».
Всход полученного от скрещивания семени
был в 1912 г. Первое плодоношение было в
1920 г ., на 9-м году жизни сеянца.
Ф о р м а п л о д а —коническая, кальвилевая,
с ясно выраженными десятью ребра­
ми (см. рис. 46).
О к р а с к а — беловато-розовая, с блестяще
яркошарлаховым боком, с белыми
мелкими подкожными точками, рассы­
панными по всей поверхности плода.
В е л и ч и н а — высота 68 мм, ширина 76 мм,
вес 153 г.
П л о д о н о ж к а—короткая, 10 мм длины тон ­
кая, сидит в глубокой узкой воронке.
Ч а ш е ч к а — закрытая, находится в глубо­
кой ребристой впадине.
С е м е н н о е г н е з д о — широкой формы, с
закрытыми камерами, с большой осе­
вой полостью.
С е м е н а — вполне развитые, средней вели­
чины, светлокоричневой окраски.
М я к о т ь — достаточно сочная, плотная, вин­
но-кислосладкая, с сильным прият­
ным ароматом.
В р е м я с о з р е в а н и я
годным к упо- рие<
^ Лист «кальвиля
анисового»
треблению становится с ноября; пол­
ной зрелости достигает в декабре и
лежит в зимней лежке до марта, нисколько не морщась, не загнивая
и не теряя своих внешних и вкусовых достоинств.
С в о й с т в а д е р е в а — отличается полной выносливостью; рост дерева
довольно хороший; ветви упругие, прочные, хорошо деряшт плоды при
сильных ветрах; к почве неприхотливо; довольно урожайное.
Сорт в промышленном отношении для северных местностей первораз­
рядный.
1 Перцовка — свойство плодов аниса приобретать в лежке резкую горечь. Авт.
107
1...,105,106,107,108,109,110,111,112,113,114 116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,...380
Powered by FlippingBook