И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 188

РУССК АЯ МОЛДАВКА
on
Чашечка
— открытая, неболь­
шого размера,
сохраняет сухой
пучок пестиков, помещается в отло­
гой неглубокой ямке.
Семенное гнездо
— средней ве­
личины, с закрытыми камерами.
Семена
— средней величины, за­
остренные, светлокоричневого цвета.
Мякоть
— сочная,
рыхлая,
приятно сладковато-кисловатого вку­
са; грануляций около семенного
гнезда очень мало, и они очень
мягки и почти незаметны.
В последние годы плоды как во
вкусовых качествах, так и в отно­
шении лежкости значительно ухуд ­
шились; так вкус мякоти стал слад­
ковато-пресным, и плоды долежали
только до 30 сентября.
Время созревания
— плоды ста­
новятся годными к употреблению
с конца августа и могут сохраняться
до конца сентября.
Свойства дерева—
рост средний.
Р и с. 106. П л о д г р у ш и П р о л е т а р к а .
Дерево характеризуется полной вы­
носливостью к морозам; оно прочное и довольно урожайное.
Годен для технической переработки — сушки, солки и т. и.
Сорт для средней полосы РСФСР можно считать третьеразрядным.
РУССКАЯ МОЛДАВКА
Этот гибридный новый сорт получен из семени самого старинного
русского сорта груши, известного в бывш. Тульской губ. под назва­
нием Царской, цветы которой были оплодотворены в 1901 г. пыльцой
груши Молдавской красной, или Маликовки. Всход семени, полу­
ченного от скрещивания, был весной 1902 г.
Первое плодоношение было в 1910 г., на 9-м году его роста.
Под влиянием мелкоплодной груши Царской (как сорта, происшед­
шего, вероятно, непосредственно от дикорастущих видов еще до-
XVII века) первые плоды были очень мелки, но затем в течение пят­
надцати лет постепенно увеличились до размеров, о которых можно-
судить по прилагаемому рис. 132 (плоды урожая 1925 г.) [в наст„
изд. см. рис. 107], и вкус их мякоти также значительно улуч­
шился.
7*
1...,178,179,180,181,182,183,184,185,186,187 189,190,191,192,193,194,195,196,197,198,...715
Powered by FlippingBook