И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 191

102
И . В. МИЧУРИН
Через неделю после
поливки почва глубоко
взрыхлялась и прикрыва­
лась сверху слоем парни­
кового навоза в 5 см.
Кроме того, начиная
с первого года роста сеян­
ца, в течение пяти лет за
кору (с внедрением в на­
ружные слои древесины
при посредстве иглы шпри­
ца Праватца, соединенной
резиновой трубкой с опро­
кинутым флаконом) еже­
годно вводился 14-про-
центный раствор сахара
постепенно
увеличиваю­
щимися количествами, на­
чиная с 3 см3 для одно­
летки. Такой режим вос­
питания был поставлен для
выяснения влияния уси­
ленного питания на сло-
Р и с . 1 0 9 . Р у с с к и й эсперен (р и с . И . В . М и -
жение строения гиорид-
ч у р и н а ).
ных сеянцев. Оказалось,
что такое питание нисколь­
ко не ускоряет начала плодоношения и не увеличивает размера плодов;
также не замечалось особенного уклонения строения сеянцев в сторону
культурных форм, и введение сахарного раствора, видимо, повлияло
лишь на увеличение процентного его содержания в мякоти плода.
Летом в 1919 г. был произведен опыт выжимки сока из одного плода
(весом в 128 г). Выжимка произведена при помощи скручивания из­
мятого плода в полотне. Полученный сок прокипячен в течение полу­
часа на легком огне, причем получилось 13 г глюкозы в виде очень
густого сиропа (гуще меда) с сильным конфетным ароматом; сахари­
стость равна или даже несколько превышает сладость меда. Получен­
ный сироп сохранялся долго, не портясь, никакого брожения в течение
месяца при этом не замечалось. По наблюдениям 1923— 1926 гг. выяс­
нилось, что сеянцы, выращенные из семян, взятых от плодов с корне­
собственного маточного дерева этого сорта, в большей части дают
растения с признаками культурных сортов в различных вариациях,
более или менее близких к формам ближайших родичей.
Форма плода
— круглая, бергамотообразная, ребристость отсут­
ствует, но поверхность слегка бугорчатая, иногда бугорчатость выра­
жена резко (см. табл. IX ) [в наст. изд. см. табл. X X V ].
1...,181,182,183,184,185,186,187,188,189,190 192,193,194,195,196,197,198,199,200,201,...715
Powered by FlippingBook