И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 190

СУРРО ГАТ САХАРА
101
Свойства дерева
— в своих ветвях
дерево не страдает от морозов; на почву
неприхотливо. Этот сорт для местностей
средней части СССР лучше отцовского
растения, т. е. Маликовки, как по своей
выносливости, так и по более долгой
лежкости, сохраняется до конца октя­
бря, между тем как настоящая Мали­
новка ежегодно начинает портиться
недели на три, а иногда и на месяц ранее
Русской молдавки. Это имеет большое
значение в смысле реализации плодов.
Нужно предполагать, что при воспи­
тании этого сорта на почве не песча­
ной плоды много выиграют как в вели­
чине, так и во вкусе.
Сорт годен для сушки и солки.
Для более северных местностей сорт
второразрядный.
Р и с . 108. Л и с т Русской м элО а вки .
РУССКИЙ
э сп е ре н
Этот новый сорт груши произошел из семени Бергамота Эсперена,
цветы которого были оплодотворены пыльцой дикой уссурийской груши
в 1890 г. Всход из семени получился весной 1891 г. Первое плодоноше­
ние наступило в 1909 г., на 19-м году роста сеянца.
Форма плодов круглая, окраска серо-зеленая, мякоть сочная,
хорошего сладкого вкуса, плоды созревают в первой половине сентяб­
ря. Дерево могучего роста, с узкой пирамидальной формой кроны.
Сорт пригоден для технической переработки.
СУРРОГАТ САХАРА
Замечательный гибрид из семени груши Царской, оплодотворенной
в 1905 г. пыльцой американской груши Айдэго.
Всход семени, полученного от скрещивания, был весной в 1906 г.
Первое плодоношение сеянца— в 1915 г., на 10-м году его роста.
Сеянец этого гибрида вырос при совершенно особых условиях. Ему
дана была почва искусственного состава: место было выбрано с глубо­
ким слоем торфянисто-глинистого речного наноса, к которому при­
бавлено на 2 м2— 2 кг негашеной извести, 6 кг роговых опилок и
128 г чилийской селитры. Затем ежегодно ранней весной почва по­
ливалась разведенным настоем птичьего (голубиного) помета с при­
бавкой негашеной извести.
1...,180,181,182,183,184,185,186,187,188,189 191,192,193,194,195,196,197,198,199,200,...715
Powered by FlippingBook