И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 34

XXVIII
НАСЛЕДСТВО И . В. МИЧУРИНА
станин абрикоса единичные растения и выращивает из их семян расте­
ния еще севернее. Таким образом, под воздействием воспитания в усло­
виях предельно низких для них 'температур накапливались свойства
морозоустойчивости.
«Известно, что для каждого отдельного вида растений и их разно­
видностей, а в данном случае для абрикоса, существует известная гра­
ница в расстоянии, далее которой при посеве одной генерации переме­
щать растения с успехом для акклиматизации нельзя».
Так, Мичурин использовал, например, косточки абрикоса, произ­
раставшего в Воронежской области, и из полученных сеянцев ото­
брал новый сорт, показавший значительную морозоустойчивость.
Однако Иван Владимирович настойчиво продолжает поиски в Мон­
голии, Манчжурии, на Дальнем Востоке наиболее выносливых разно­
видностей абрикоса, делает посевы их семян и отбирает среди них наи­
лучшие.
Лучшие результаты получены Мичуриным от посева семян Монголь­
ского абрикоса (Pr. armeniaca Mongolica), отличающегося высокой мо­
розоустойчивостью. «Эта новая разновидность Монгольского абрико­
са, — говорит Мичурин,—является самым подходящим производителем
новых культурных сортов абрикосов для местностей средней и централь­
ной России».
От посева косточек Монгольского абрикоса Мичурин получил та­
кие сорта, как Монгол, № 84, № 86, № 241, № 242.
Эти сорта представляют уже значительный интерес для непосред­
ственного использования, но особенно они ценны как исходные формы
для выведения новых культурных сортов абрикоса для северных райо­
нов. Теперь на основе работ и достижений Ивана Владимировича се­
лекционеры уверенно ведут дальнейшую работу с этой культурой. Так,
в Воронежской области (г. Россошь), известный мичуринец Ульянищев
вывел ряд культурных сортов абрикоса, часть которых включена уже
в производственные насаждения. Начатая Иваном Владимировичем в
Мичуринске работа теперь завершается все новыми, прекрасными ре­
зультатами. Из его сеянцев абрикоса отбираются все новые формы с боль­
шей зимостойкостью и лучшими качествами плодов. Еще большие труд­
ности в работе встретил Мичурин при селекции персика. Задача постав­
лена просто, определенно и на редкость смело: создать морозоустой­
чивые сорта персика, которые не вымерзали бы в условиях открытого
грунта в центральной полосе Союза. На пути, казалось бы, стояли не­
преодолимые препятствия.
Персик ведь более теплолюбивая культура, чем абрикос. «В сред­
ней и северной России все культурные сорта и почти все дикие разно­
видности персика и миндаля, за исключением одного бобовника (Ашу-
gdalus папа L .), совершенно невыносливы к морозам, поэтому иметь их
в открытом грунте без всяких защитных на зиму приспособлений у нас
нельзя»,—пишет И. В. Мичурин. Следовательно, остается на учете только
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,...715
Powered by FlippingBook