И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 32

XXVI
НАСЛЕДСТВО И. В. МИЧУРИНА
будет иметь большое значение для выведения новых сортов сладких
крупноплодных вишен с расположением плодов кистями, как у че­
ремухи».
И тут сказалась та же отличительная черта работы Мичурина —
целеустремленность и целесообразность в задачах и достижениях.
Сливам И. В. Мичурин уделял не меньшее внимание, чем вишне.
И тут, как при селекции других плодовых пород, та же основная проб­
лема — это создание зимостойких и высококачественных сортов.
Всем известно, что в нашем среднерусском сортименте слив хоро­
ших сортов не было. Слива более требовательная культура к почве и
особенно к климату, чем другие плодовые породы. Да и в отношении их
зимостойкости дело обстоит далеко не благополучно. Следовательно,
для создания хороших по качеству, морозоустойчивых слив нужны были
новые методы. Эти методы Мичуриным разработаны и с большим успе­
хом применены на практике. В основу выведения новых сортов слив
им было положено:
а) привлечение к гибридизации холодостойких форм и лучших юж ­
ных сортов,
б) скрещивание между собой форм, отдаленных в географическом
и систематическом отношениях,
в) воспитание гибридных сеянцев.
Межвидовой гибридизации в работе со сливой Мичурин отводил
большое место. В качестве исходной морозоустойчивой формы он взял:
1) терносливу (Рг. insititia) — вид близкий к садовой, или домашней,
сливе (Рг. domestica), обладающий высокой зимостойкостью при не­
плохих качествах плода; 2) терн (Рг. fruticans, или Рг. spinosa) —
дикорастущий вид сливы, в наибольшей степени, чем другие виды слив,
обладающий ценным качеством зимостойкости.
Для скрещивания с терносливой и терном Мичурин брал южные
сорта, в частности Ренклод зеленый. В результате этих и подобных скре­
щиваний им созданы замечательные сорта, лучшие из которых представ­
ляют собой совершенно исключительное явление в среднерусском
сортименте слив. Среди них необходимо отметить: Ренклод реформа —
десертный сорт сливы, не уступающей по вкусу лучшим южным сортам;
Ренклод колхозный, отличающийся такими же превосходными вкусо­
выми качествами, как и Ренклод реформа; Ренклод золотистый и др.
От скрещивания той же терносливы с южным сортом Анна Шпет Мичу­
рин получил Чернослив козловский, с крупными овальными плодами
типа венгерок, правда, по вкусу не первоклассными.
От скрещивания культурных сортов с терном получены сорта, из
которых наибольший интерес представляют гибриды терна с тем же
Ренклодом зеленым, 1— это Терн десертный, Терн сладкий, Ренклод
терновый.
Терн сладкий отличается необычайным для этой культуры продол­
жительным сроком хранения плодов в свежем виде. По своему проис-
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,...715
Powered by FlippingBook