И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 515

see
Я. В. МИЧУРИН
Созревание плодов наступает рано, обыкновенно во второй поло­
вине августа. Снятые с дерева плоды долго сохраняться не могут,
но в варениях и маринаде они превосходны. Белый терн редко выра­
стает выше двух с половиной аршин высоты, молодые побеги его до­
вольно толсты, но коротки, имеют светлокоричиевую окраску. Листья
средней величины, без войлочного налета. Растение вполне выносливо
к морозам нашей местности.
Из второго сеянца гибрида сложился уже совершенно другого
типа новый сорт, названный мною Терн десертный. Плоды у него
несколько крупнее, черно-бурой окраски, часто имеют шероховатый
как бы кожаный налет. Мякоть плода плотного сложения, ярко зеле­
ного цвета. К концу созревания плоды приобретают чрезвычайно
сладкий как бы маслянистый вкус с примесью легкой терпкости, по­
следняя придает вкусу плодов особенную пикантность, до того заман­
чивую, что трудно бывает удержаться от желания полакомиться пло­
дами этого тернового гибрида. Плоды очень крепко держатся на ветвях
и с большим трудом стряхиваются даже при полной зрелости, время
которой выпадает на конец сентября и до половины октября, при чем
осенние заморозки не только не вредят плодам, но напротив, от них
вкус плодов еще значительно улучшается. Снятые с дерева плоды
ранее полной зрелости очень долго сохраняются в свежем виде, не
подвергаясь никакой порче, далекий транспорт переносят также очень
хорошо. Деревца в нашей местности вполне выносливы, вырастают до
5 аршин высоты, дают довольно густую корневую поросль, предпочи­
тают повидимому тяжелую глинистую почву, но и на супеске растут
хорошо. На подходящих для культуры слив почвах этот сорт будет
иметь большое значение для промышленных насаждений.
Полученный из третьего гибридного сеянца новый сорт, назван­
ный мною
Ренклод терновый
, дает репчатой формы темно-бурой окраски
плоды, усеянные по поверхности мелкими светлого цвета крапинками,
величина плодов в среднем несколько более двух сантиметров в диа­
метре. Мякоть довольно плотного сложения зеленоватой окраски,
приятно-сладкого вкуса. Косточка совершенно круглой формы с шеро­
ховатой поверхностью, как у типичного терна. Плоды поспевают в
начале сентября, могут сохраняться в свежем виде до двух недель.
Деревца выносливы, среднего роста, дают редкую корневую поросль.
Ветви вырастают в широко раскидистую крону. Побеги резко отлича­
ются от остальных гибридов тем, что поверхность их коры покрыта
легким войлочным налетом, чего не имеется ни у одного из произво­
дителей этого гибрида.
Четвертый сорт произошел в виде вегетативного гибрида от оку­
лировки взятыми почками с Ренклода тернового (на второй год после
всхода из семени) на корневую шейку простого терна и вследствие
того, что сеянец еще не выработал должной устойчивости, прививок
постепенно уклонился в своем строении и образовал совершенно от
1...,505,506,507,508,509,510,511,512,513,514 516,517,518,519,520,521,522,523,524,525,...715
Powered by FlippingBook