И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 524

АБРИКОС ТЛОР ЦИРАН
375
АБРИКОС ТЛОР ЦИРАН
Не встречая в садовой литературе описания этого редкого сорта
и предполагая, что многим любителям будет небезынтересно ознако­
миться с ним, я, даю настоящее описание и фотографический снимок
ветви с плодами этого абрикоса, созревшими у меня на дереве, выра­
щенном под легким прикрытием в грунтовом сарае. Тлор Циран введен
в культуру еще давно бывшим директором казенных насаждений
в Тифлисе г. Шаррер, но, к сожалению, до сих пор очень мало распро­
странен.
Отечество этого черного абрикоса, нужно предполагать, Восточ­
ная Персия, — встречается и в Джунгарии. Его обыкновенно причис­
ляют к виду Prunus dasycarpa Ehrh, судя же по кратким заметкам
об этом сорте, встречающимся в печати, в которых оценка достоинств
его плодов уже слишком не однообразна, нужно предполагать, что
черный абрикос имеется в культуре в нескольких разновидностях,
причем некоторые из них * имеют, очевидно, плоды с очень невысо­
кими вкусовыми качествами, о чем и говорят несколько авторов упо­
мянутых заметок об этой плодовой породе. Менаду тем как по моим
личным наблюдениям над имеющимися у меня деревцами Тлор Цира-
на, выписанного мною лет 15 тому назад от Вагнера из Тукума, я на­
хожу плоды этого сорта вполне достойными внимания любителей.
Конечно, вкусовые качества плодов его при употреблении в сыром
виде не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих
абрикосов, но тем не менее при сравнении с плодами привозных зауряд­
ных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбли­
вающих пресного вкуса последних, охотно отдадут предпочтение
плодам черного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во
вкусе.
Что же касается до варений из абрикосов, то тут уже положи­
тельно все без исключения будут на стороне черного абрикоса, так
как варенье из его плодов как по виду, так и по вкусу неизмеримо
выше качеством варений из всех остальных сортов абрикоса, и кому
раз удалось попробовать такое варенье, тот не преминет в будущем
обзавестись деревцами этого сорта. Вообще нужно сказать, что нашим
фабрикам кондитерских изделий давно бы следовало обратить вни­
мание на этот сорт абрикоса, потому что приготовленное из его плодов
варенье даст продукт, в котором чистый яркорозовый колер сиропа,
особенно приятный аромат и превосходный не имеющий себе равных
кисло-сладкий освежающий вкус привлечет массу покупателей. Даже
в случаях неимения в достаточном количестве для отдельной варки
плодов этого сорта, следовало бы сдабривать варенье из простых аб­
рикосов прибавкой хотя бы одной десятой части плодов черного абри­
коса, и тогда качество варенья улучшается до неузнаваемости.
* Вероятно, полученные путем посева, а потому переродившиеся.
1...,514,515,516,517,518,519,520,521,522,523 525,526,527,528,529,530,531,532,533,534,...715
Powered by FlippingBook