И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 516

НОВЫЕ СОРТА ГИБРИДОВ ТЕРНА
867
дельный сорт, названный мною
Терн сладкий,
по качествам своих
плодов имеющий много аналогичного с Терном десертным. Он также
дает очень вкусные сладкие с маслянистой мякотью плоды величиной
до двух сантиметров в диаметре, в большом количестве. Кожица на
плодах довольно плотная, легко сдирающаяся с зеленого цвета мякоти,
окраска кожицы темно-лиловая с беловатым иньевым налетом. Косточка
небольшая, круглая по шву и несколько плоская со стороны створок,
от мякоти трудно отделяется. Мякоть особенно густого сложения
маслянистая, ярко-зеленого цвета, замечательно приятного сладкого
вкуса без всяких следов терпкости. Плоды созревают в конце сентября,
но крепко держатся на ветвях еще целый месяц. Так же, как и Терн
десертный, сохраняются в свежем виде очень долго, лишь постепенно
усыхая и сморщиваясь, хорошо переносят далекий транспорт. Дерево
вполне выносливо, растет густым высоким кустом. Необходимо за­
метить, что оба имеющие сходство между собой гибридные терна, т. е.
Сладкий и Десертный, имеют большую ценность для промышленных
насаждений потому, что плоды их в свежем состоянии могут быть до­
ставлены на крупные центральные рынки в такое позднее время, когда
в продаже уже нет никаких других сортов слив, вследствие чего, сбыт
их и высокая оценка безусловно всегда обеспечены. Последнее уже
замечено североамериканскими садоводами и описанные сорта взяты
ими для культуры в Северной Америке.
При статье прилагаю фотографический снимок плодов и ветви
Сладкого терна [в наст. изд. см. рис. 182]. Ввиду желания избежать,
являющейся после каждого описания нового сорта, массы требований,
предупреждаю, в запасе готовых растений у меня нет: в этом году все
распродано.
Впервые опубли ко ва но в 1912 г. в ж ур н а -
П ечат ает ся по т екст у пер-,
ле «Садовод», № 1
1...,506,507,508,509,510,511,512,513,514,515 517,518,519,520,521,522,523,524,525,526,...715
Powered by FlippingBook